8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Статьи

Предлагаемые вашему вниманию статьи позволят ознакомиться со всем спектром работ по основным направлениям развития водоснабжения и водоотведения. В статьях обобщен опыт разработки и промышленного внедрения новых технологических решений в подготовке питьевой воды, очистке сточных вод и обработке осадка, а также в области энерго- и ресурсосбережения, использования альтернативных источников энергии и ряде других вопросов.

Тематика публикаций охватывает широкий круг научных проблем, как лежащих в русле традиционных направлений исследований, так и затрагивающих новые, едва проторенные пути современного инновационного технологического развития.Главная цель, которую мы в данном случае преследуем, – показать многообразие научных поисков, без которых невозможна успешная работа современного предприятия, взявшего курс на модернизацию.

Публикации специалистов АО «Мосводоканал» позволяют оценить состояние научной школы в области водоснабжения и водоотведения. На наш взгляд, особенностью современного этапа развития науки является то, что новые прикладные технологические разработки все в большей степени становятся продуктом интеграции самых различных научных дисциплин. Так, например, новые подходы к водоподготовке, глубокой биологической очистке сточных вод, утилизации осадков станций водоподготовки и водоочистки, использованию альтернативных источников энергии включают в себя вопросы математического моделирования, микробиологии, биохимии, агрономии и др.


Перспективная технология очистки коммунальных сточных вод гранулированными илами

Повышение удельной биохимической мощности сооружений с применением так называемых гранулированных активных илов является одним из перспективных направлений развития технологий биологической очистки сточных вод.

О невозможности заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 через сточную воду

Среди неискушенных читателей в интернете возникли домыслы о возникновении серьезной опасности заражения коронавирусом через контакт со сточной водой или при нахождении вблизи канализационных сетей или очистных сооружений. В настоящей статье специалисты АО "Мосводоканал" разъясняют и комментируют суть результатов и выводов научных исследований в этой области.

Анаммокс – перспективная технология удаления азота из сточных вод

Поскольку анаммокс-бактерии легко отделяются от жидкости (будучи в составе иммобилизованных биопленок или гранул) и могут быть адаптированы к широкому спектру условий функционирования, нет сомнений, что Анаммокс – перспективная технология удаления азота из различных сточных вод.

Издан очередной выпуск Сборника статей и публикаций Московского водоканала

В АО «Мосводоканал» издан очередной выпуск Сборника научных статей специалистов АО "Мосводоканал», опубликованных в отечественных и зарубежных научно-технических изданиях водной отрасли.

Гигиеническое нормирование качества питьевой воды как движущая сила модернизации технологии водоподготовки

Рассмотрены вопросы развития отечественной нормативной базы по качеству питьевой воды и влияния тенденций расширения требований на технологию водоподготовки на примере Московского водопровода.

Передовые технологии очистки сточных вод на основе разработок Инженерно-технологического центра АО "Мосводоканал"

В течение длительного периода в АО «Мосводоканал» проходила разработка и адаптация под условия московских очистных сооружений технологической схемы очистки сточных вод с удалением биогенных элементов – азота и фосфора, позволившая внедрить данную технологию на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Практический опыт внедрения, накопленный в АО «Мосводоканал», позволяет распространить эту практику и на очистных сооружениях других городов.

Создание первой в России технологии типа Анаммокс

Технология предназначена для очистки фильтрата центрифуг, обезвоживающих сброженный осадок сточных вод. В основе технологии Анаммокс – микробиологический процесс окисления аммония нитритом в бескислородных условиях.

Ввод в эксплуатацию крупномасштабных сооружений биологической очистки сточных вод после реконструкции

В работе даны временные интервалы, необходимые для ввода сооружений в эксплуатацию. Описан перевод работы аэротенков с традиционной технологической схемы окисления органических загрязнителей на схему нитрификации-денитрификации. Даны рекомендации по эксплуатации сооружений.

Опыт использования люков смотровых колодцев нового поколения на водопроводных и канализационных сетях г.Москвы

На основании проведенных инновационных исследовательских и производственных работ специалисты АО «Мосводоканал» разработали технические требования к тяжелым магистральным люкам для колодцев водопроводных и канализационных сетей.

Использование технологии биоаугментации для улучшения качества очистки сточных вод

Целью работы было исследование возможности применения технологии биоаугментации активного ила нитрифицирующими бактериями применительно к очистке от биогенных элементов сточным водам г. Москвы, обедненным органическим веществом.

Развитие технологии аноксидного окисления аммония для очистки сточных вод в АО "Мосводоканал"

В Инженерно-технологическом центре АО «Мосводоканал» разработаны две технологии удаления азота из сточных вод, основанные на аноксидном окислении аммония (удаление 90% азота). Технологии апробирована для очистки фильтрата ленточных сгустителей сброженного осадка Курьяновских очистных сооружений г. Москвы.

Качество воды как индикатор социального благополучия государства

Сборник докладов и выступлений по итогам научно-практической конференции на тему "Качество воды как индикатор социального благополучия государства", организованной 28 октября 2015 года АО "Мосводоканал" совместно с Общероссийской организацией "Лига здоровья нации".

Влияние биологически очищенных сточных вод на экологическое состояние малых рек-водоприемников

Многолетний экологический мониторинг, проводимый Инженерно-технологическим центром АО «Мосводоканал», показал, что изменения качества воды р. Сходня и р. Десна имеют сезонные колебания, которые зависят от функционирования биоценоза рек и не связаны с выпусками сточных вод.

Основные результаты промышленных испытаний технологии сбраживания осадка с рециклом биомассы

Исследование технологии сбраживания осадка с рециклом биомассы в лабораторных условиях показало перспективные результаты. Следующей задачей было испытать её в промышленных масштабах, что и было реализовано.

Сборник докладов конференции "Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития"

Научно-практическая конференция «Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития», состоявшаяся 30 октября 2014 года, была организована АО «Мосводоканал» совместно с Аналитическим Центром при Правительстве Российской Федерации и приурочена к 210-летию московского водопровода.

Идентификация различных типов вод при авариях на городской распределительной сети

Оперативная локализация скрытых и явных потерь воды является одним из важных направлений в работе АО «Мосводоканал». Сроки ликвидации аварий на городской распределительной сети в значительной степени зависят от эффективности установления источников поступления воды и определения владельцев инженерных коммуникаций.

Предотвращение пенообразования в метантенках. Применение метода дозирования флокулянта в сырой осадок перед сбраживанием

Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую сопровождается таким побочным явлением, как активное пенообразование. В начале 2013 года при эксплуатации метантенков Курьяновских очистных сооружений произошло резкое увеличение пенообразования, приводившее к заполнению газотранспортной сети и нарушению режима сбраживания. 

Выход из экологического тупика. Инновационная технология утилизации водопроводного осадка в ОАО «Мосводоканал»

Важным направлением повышения эффективности предприятий водного сектора является максимальное использование вторичных ресурсов, таких как водопроводный осадок.