Предлагаемые вашему вниманию статьи позволят ознакомиться со всем спектром работ по основным направлениям развития водоснабжения и водоотведения. В статьях обобщен опыт разработки и промышленного внедрения новых технологических решений в подготовке питьевой воды, очистке сточных вод и обработке осадка, а также в области энерго- и ресурсосбережения, использования альтернативных источников энергии и ряде других вопросов.
Тематика публикаций охватывает широкий круг научных проблем, как лежащих в русле традиционных направлений исследований, так и затрагивающих новые, едва проторенные пути современного инновационного технологического развития.Главная цель, которую мы в данном случае преследуем, – показать многообразие научных поисков, без которых невозможна успешная работа современного предприятия, взявшего курс на модернизацию.
Публикации специалистов АО «Мосводоканал» позволяют оценить состояние научной школы в области водоснабжения и водоотведения. На наш взгляд, особенностью современного этапа развития науки является то, что новые прикладные технологические разработки все в большей степени становятся продуктом интеграции самых различных научных дисциплин. Так, например, новые подходы к водоподготовке, глубокой биологической очистке сточных вод, утилизации осадков станций водоподготовки и водоочистки, использованию альтернативных источников энергии включают в себя вопросы математического моделирования, микробиологии, биохимии, агрономии и др.
Повышение удельной биохимической мощности сооружений с применением так называемых гранулированных активных илов является одним из перспективных направлений развития технологий биологической очистки сточных вод.
Среди неискушенных читателей в интернете возникли домыслы о возникновении серьезной опасности заражения коронавирусом через контакт со сточной водой или при нахождении вблизи канализационных сетей или очистных сооружений. В настоящей статье специалисты АО "Мосводоканал" разъясняют и комментируют суть результатов и выводов научных исследований в этой области.
Поскольку анаммокс-бактерии легко отделяются от жидкости (будучи в составе иммобилизованных биопленок или гранул) и могут быть адаптированы к широкому спектру условий функционирования, нет сомнений, что Анаммокс – перспективная технология удаления азота из различных сточных вод.
В АО «Мосводоканал» издан очередной выпуск Сборника научных статей специалистов АО "Мосводоканал», опубликованных в отечественных и зарубежных научно-технических изданиях водной отрасли.
Рассмотрены вопросы развития отечественной нормативной базы по качеству питьевой воды и влияния тенденций расширения требований на технологию водоподготовки на примере Московского водопровода.
В течение длительного периода в АО «Мосводоканал» проходила разработка и адаптация под условия московских очистных сооружений технологической схемы очистки сточных вод с удалением биогенных элементов – азота и фосфора, позволившая внедрить данную технологию на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Практический опыт внедрения, накопленный в АО «Мосводоканал», позволяет распространить эту практику и на очистных сооружениях других городов.
Технология предназначена для очистки фильтрата центрифуг, обезвоживающих сброженный осадок сточных вод. В основе технологии Анаммокс – микробиологический процесс окисления аммония нитритом в бескислородных условиях.
В работе даны временные интервалы, необходимые для ввода сооружений в эксплуатацию. Описан перевод работы аэротенков с традиционной технологической схемы окисления органических загрязнителей на схему нитрификации-денитрификации. Даны рекомендации по эксплуатации сооружений.
В статье рассказывается об опыте АО «Мосводоканал» при решении проблем эксплуатации трубопроводного хозяйства, а также о внедрении ряда новинок, улучшающих условия труда персонала предприятия.
На основании проведенных инновационных исследовательских и производственных работ специалисты АО «Мосводоканал» разработали технические требования к тяжелым магистральным люкам для колодцев водопроводных и канализационных сетей.
Целью работы было исследование возможности применения технологии биоаугментации активного ила нитрифицирующими бактериями применительно к очистке от биогенных элементов сточным водам г. Москвы, обедненным органическим веществом.
В Инженерно-технологическом центре АО «Мосводоканал» разработаны две технологии удаления азота из сточных вод, основанные на аноксидном окислении аммония (удаление 90% азота). Технологии апробирована для очистки фильтрата ленточных сгустителей сброженного осадка Курьяновских очистных сооружений г. Москвы.
Сборник докладов и выступлений по итогам научно-практической конференции на тему "Качество воды как индикатор социального благополучия государства", организованной 28 октября 2015 года АО "Мосводоканал" совместно с Общероссийской организацией "Лига здоровья нации".
Многолетний экологический мониторинг, проводимый Инженерно-технологическим центром АО «Мосводоканал», показал, что изменения качества воды р. Сходня и р. Десна имеют сезонные колебания, которые зависят от функционирования биоценоза рек и не связаны с выпусками сточных вод.
Исследование технологии сбраживания осадка с рециклом биомассы в лабораторных условиях показало перспективные результаты. Следующей задачей было испытать её в промышленных масштабах, что и было реализовано.
Научно-практическая конференция «Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития», состоявшаяся 30 октября 2014 года, была организована АО «Мосводоканал» совместно с Аналитическим Центром при Правительстве Российской Федерации и приурочена к 210-летию московского водопровода.
Оперативная локализация скрытых и явных потерь воды является одним из важных направлений в работе АО «Мосводоканал». Сроки ликвидации аварий на городской распределительной сети в значительной степени зависят от эффективности установления источников поступления воды и определения владельцев инженерных коммуникаций.
Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую сопровождается таким побочным явлением, как активное пенообразование. В начале 2013 года при эксплуатации метантенков Курьяновских очистных сооружений произошло резкое увеличение пенообразования, приводившее к заполнению газотранспортной сети и нарушению режима сбраживания.
Важным направлением повышения эффективности предприятий водного сектора является максимальное использование вторичных ресурсов, таких как водопроводный осадок.