8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Технология аноксидного окисления аммония (анаммокс) для очистки возвратных потоков обработки сброженного осадка

Рис.2. Пилотная установка на Люберецких очистных сооружениях г. Москвы

На очистных сооружениях канализации г. Москвы в аэротенки вместе со сточными водами с сооружений механической очистки поступают возвратные потоки от сооружений обработки осадка, содержащие высокие концентрации аммонийного азота – до 700 мг/л и выше. Это негативно отражается на общей эффективности обработки сточных вод. Поэтому при модернизации сооружений необходимо предусматривать процессы удаления азота из возвратных потоков. Для этого разработана и все шире применяется в мире технология очистки сточных вод – Анаммокс (от английских слов ANaerobic AMMonium OXidation).

В АО «Мосводоканал» специалистами Инженерно-технологического центра впервые в России разработаны два варианта технологии Анаммокс: двухреакторная – для низких температур 15-25оС, и однореакторная, работающая при температурах 30-38оС. В основе разработанных технологий лежат новые бактерии Анаммокс, обнаруженные, описанные и «прирученные» инженерами и исследователями ИТЦ АО «Мосводоканал» - Anammoxomicrobium moscowii и Jettenia mosowii (рис.1).

Разработанная технология позволяет удалить до 90% азота, при этом объемная мощность составляет 1-2 кг N/м3 сут. Кроме этого, технология является высокоэкономичной - на удаление 1 кг азота затрачивается меньше на 1 кВт*час электроэнергии, чем по традиционной технологии нитри-денитрификации. С учетом экономии на обработку осадка, которого образуется в 6 раз меньше, стоимость удаления 1 кг азота в 2.7 раза ниже, чем по традиционной технологии.

Ввиду важности развития биотехнологии анаммокс для РФ в целом и для АО «Мосводоканал» в частности, работа по созданию первой отечественной технологии типа Анаммокс была поддержана Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Научный партнёр – Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук.

На Люберецких очистных сооружениях г. Москвы в настоящее время смонтирована, запущена и функционирует однореакторная пилотная установка с объёмом основного реактора 20 м3 для очистки 20 м3/сут фильтрата обезвоживающих центрифуг (рис.2). Установка полностью автоматизирована, контроль процесса и управление осуществляются с автоматизированного рабочего места на базе компьютера и контроллеров, при этом предусмотрена возможность дистанционного получения технологических параметров и управления работой установки.

Технология характеризуется высокой экономической привлекательностью и эффективностью, может быть применена на любых очистных сооружениях РФ и мира.

При производственной необходимости удаления азота из стоков аналогичного состава, но холодных, например, на удаленных иловых площадках, где в зимнее время осадок после перекачки может иметь температуру около 10оС, может быть использована низкотемпературная технология Анаммокс. Еще одно перспективное использование технологии холодового Анаммокса - для очистки фильтратов полигонов ТБО (лечатов).

Технология Анаммокс может быть использована как важная часть комплексных технологий обработки стоков, содержащих высокие концентрации аммония и низкие – органического вещества, например, для очистки промстоков в животноводстве (свиноводство, птицеводство), где реализован гидросмыв навоза, а земельная утилизация навоза невозможна, а также для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где образуются стоки с высоким содержанием аммония. Другой потенциальный потребитель технологий типа Анаммокс - азотно-туковые заводы, заводы по производству аммиака, в сточных водах которых содержится значительное количество аммония, нитритов, нитратов.