8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Снижение выбросов дурнопахнущих веществ от сооружений канализации

Рис.2. Газоочистная установка с использованием фотосорбционно-каталитического метода производства НПО

В АО «Мосводоканал» активно внедряются технологии дезодорации газо-воздушных выбросов от сооружений канализации. Сложность подбора оборудования для газоочистки на сооружениях канализации обусловлена тем, что вентиляционный воздух характеризуется залповой нестабильной концентрацией по сероводороду, большой влажностью и дисперсными включениями. При активном участии специалистов Инженерно-технологического центра проведена промышленная апробация различных типов оборудования для газоочистки, в ходе которой проводился подбор оптимальных режимов его эксплуатации и мониторинг выбросов дурно-пахнущих веществ на источниках с установленным газоочистным оборудованием. Выбраны типы и варианты размещения установок отечественного производства для очистки вентиляционных выбросов от очистных и других канализационных сооружений.

На канализационных насосных станциях малой производительности и с небольшой концентрацией сероводорода может применяться оборудование адсорберного типа с угольной загрузкой (рис.1), разработанное ОАО «НИИОГАЗ». В ходе совместной работы специалистов компании и Инженерно-технологического центра Мосводоканала была проведена модификация оборудования: разработана серия аппаратов газоочистки из углеродистой стали, защищенной методом горячего цинкования, устойчивых к средам, характерным для канализационных насосных станций.

На очистных сооружениях хорошо зарекомендовало себя оборудование со смешанной технологией: обеззараживание воздуха ультрафиолетовым облучением с последующей доочисткой активированным углем (фотосорбционно-каталитический метод, рис.2). Ультрафиолетовые системы газоочистки установлены в «горячих» точках очистных сооружений, надежно защищая воздушный бассейн от загрязнения.

Проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух значительно улучшило экологическую обстановку в примыкающих к очистным сооружениям жилых микрорайонах.