8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Биологическое удаление фосфорных загрязнений из городских сточных вод

Для устойчивого и стабильного удаления фосфора фосфатов при биологической очистке сточной воды важно наличие достаточного количества органического вещества для процессов денитрификации и биологической дефосфатации. Московские сточные воды характеризуются невысоким содержанием легкодоступного органического вещества, обуславливающим низкие значения соотношений БПК5общ = 19-23, БПК5/Nобщ = 2-5. Поэтому актуальной задачей является повышение стабильности биологической очистки от фосфора. Методами повышения стабильности биологической очистки от фосфора являются 1) повышение доли легкодоступной органики за счет процесса ацидофикации (преферментации) первичного осадка и 2) переход на технологические схемы с раздельной денитрификацией возвратного активного ила и иловой смеси нитратного рецикла (снижение концентрации нитратов в рецикле, поступающем в анаэробную зону), которые позволяют более рационально использовать органическое вещество для процесса биологического удаления фосфора.

В 2009-2010 годах на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) при участии специалистов Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал» (ИТЦ) была применена технология ацидофикации (преферментации) первичного осадка в первичных отстойниках, работающих в режиме уплотнения. Обогащенная органическим веществом осветленная вода подавалась на Блок удаления биогенных элементов ЛОС. Это позволило достичь высокой стабильности и эффективности удаления фосфатов (96%).

В настоящий момент при участии специалистов ИТЦ на Блоке удаления биогенных элементов ЛОС процесс ацидофикации реализован в первом коридоре (анаэробной зоне) аэротенков за счет изменения гидравлических потоков. Это позволило достичь высокой эффективности удаления фосфатов и достижения стабильного качества, соответствующего нормативам ПДКрыбхоз.

На экспериментальных аэротенках ЛОС специалистами ИТЦ апробируется схема Ганноверского университета (ISAH) с раздельной денитрификацией возвратного ила и иловой смеси рецикла. Показана высокая стабильность и эффективность очистки от N-NH4+ и Р-РО43- (эффективность очистки 98% и 94%), соответствующей нормативам ПДКрыбхоз.