8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Технология аноксидного окисления аммония (анаммокс) для очистки возвратных потоков обработки сброженного осадка

Планом развития очистных сооружений канализации г. Москвы предусмотрено внедрение технологии удаления биогенных элементов - азота и фосфора, повышенное содержание которых на выпусках канализационных сооружений вызывает рост фитопланктона и «цветение» водоемов, подавление численности гидробионтов и гибель рыб. Для удаления биогенных элементов в ходе реконструкции очистных сооружений в Москве принята к использованию безреагентная технология.

Традиционно принято, что в аэротенки вместе со сточными водами с сооружений механической очистки поступают возвратные потоки от сооружений обработки осадка, содержащие высокие концентрации аммонийного азота – до 700 мг/л и выше. Это негативно отражается на общей эффективности обработки сточных вод. Поэтому при модернизации сооружений необходимо предусматривать процессы удаления азота из возвратных потоков. Для этого разработана и все шире применяется в мире технология очистки сточных вод – Анаммокс (от английских слов ANaerobic AMMonium OXidation).

В АО «Мосводоканал» специалистами Инженерно-технологического центра (ИТЦ) разработаны два варианта технологии Анаммокс: двухреакторная – для низких температур 15-25оС, и однореакторная, работающая при температурах 30-38оС. В основе разработанных технологий лежат новые бактерии Анаммокс, обнаруженные, описанные и «прирученные» инженерами и исследователями ИТЦ АО «Мосводоканал» - Anammoxomicrobium moscowii и Jettenia mosowii.

Исследовательская установка для выращивания бактерий Анаммокс

Новые бактерии Анаммокс, осуществляющие процесс аноксидного окисления аммония в реакторах АО «Мосводоканал». Слева направо: а)-вид активного ила в люминесцентном микроскопе, б)-отдельная колония и в)-отдельная клетка под электронным микроскопом.

Разработанная технология позволяет удалить до 90% азота, при этом объемная мощность составляет 1-2 кг N/м3 сут. Кроме этого, технология является высокоэкономичной - на удаление 1 кг азота затрачивается меньше на 1 кВт*час электроэнергии, чем по традиционной технологии нитри-денитрификации. С учетом экономии на обработку осадка, которого образуется в 6 раз меньше, стоимость удаления 1 кг азота в 2.7 раза ниже, чем по традиционной технологии. Технология прошла полупромышленные испытания на Курьяновских очистных сооружениях г. Москвы.