8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Оптимизация процесса удаления фосфора при применении технологии очистки сточных вод с повышенными дозами активного ила

Рис.1. Биореакторы пилотной установки для отработки технологий удаления биогенных элементов с повышенными дозами активного ила

Активные илы с повышенными скоростями осаждения дают возможность увеличивать нагрузку на сооружения биологической очистки при сохранении существующих объемов сооружений за счет увеличения дозы ила в аэротенках.

Специалистами Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал» разработан технологический метод, который позволяет целенаправленно наращивать активный ил, обладающий стабильно пониженным иловым индексом и повышенной скоростью осаждения. Это позволяет увеличивать окислительную мощность аэротенков по ХПК и аммонийному азоту. В результате исследований, проведенных на пилотной установке (рис.1, рис 2), удалось достичь повышения окислительной мощности в 1,6–1,7 раз только за счет изменения технологического режима работы установки.

Промышленные исследования по селекции активного ила с пониженными значениями илового индекса проводились на аэротенке (объем 28800 м3) Люберецких очистных сооружений (ЛОС) г. Москвы, работающем по схеме биологического удаления азота и фосфора. Доза ила в аэротенке поддерживалась в диапазоне 6-6,5 г/л, иловый индекс - 80-100 см3/г. Микроскопические исследования показали, что активный ил, сформировавшийся в результате гравитационной селекции, имел компактную и округлую форму. Скорость осаждения ила возросла в два раза по сравнению с илом из сооружений, работающих по технологии удаления биогенных элементов с дозой ила 2,0-2,5 г/л. Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде не превышала 8-9 мг/л.

Разработанный метод увеличения окислительной мощности позволяет проводить реконструкцию сооружений биологической очистки под технологии удаления азота и фосфора без увеличения объемов аэротенков и вторичных отстойников.