8 499 763-34-34
Населению

Калькулятор жесткости воды

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Показатель жесткости Текущая ед.измерения
Требуемая ед.измерения Результат расчета показателя
=


Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости"). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Единицы измерения жесткости

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Страна Единицы измерения Россия Германия Великобритания Франция США

Россия

°Ж

1

2,80

3,51

5,00

50,04

Германия

°DH

0,357

1

1,25

1,78

17,84

Великобритания

°Clark

0,285

0,80

1

1,43

14,3

Франция

°F

0,20

0,56

0,70

1

10

США

ppm

0,02

0,056

0,070

0,10

1

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Жесткость воды в некоторых городах мира 


Жесткость, °Ж Кальций, мг/л Магний, мг/л
Москва 1,9-5,7 56 15
Париж 5,0-6,0 90 6
Берлин 5,0-8,8 121 12
Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1
Сидней 0,2-1,3 15 4

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

  • О жесткости воды в Москве
  • Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе водоснабжения столицы. Московская вода средней степени жесткости. Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жесткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы. Абсолютные величины жесткости зависят от особенностей каждого конкретного года и могут отличаться по годам.

    Это интересно!
  • Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.

    Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.

    Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично

    Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.



    Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.

    Как поступить, чтобы устранить накипь?Отлично растворяют накипь уксусная и лимонная кислоты, они вступают в реакцию с солями на стенках посуды и образуют другие соли, но уже растворимые в воде. Для очистки чайника уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10, а лимонную кислоту - порядка 30 г на 1 л воды и прокипятить.