8 499 763-34-34
Вода большого города

Вода большого города

Плотина

Представьте на секунду, что вы открываете кран на кухне – и не можете набрать воды в чайник, идете в ванную – и не можете помыть руки. О том, чтобы этого не произошло, заботятся работники водоканалов, расположенных в больших и малых городах страны. Это они следят за тем, чтобы вода из рек, водохранилищ и озер – очищенная и готовая для питья – не иссякала в наших кранах.

С чего все начиналось в Москве? В 2014 году исполнилось 210 лет централизованному водоснабжению города Москвы. Начиналось все со знаменитого мытищинского водопровода – детища инженера Фридриха Вильгельма Бауэра, который состоял на службе императрицы Екатерины II. Московский водопровод стал первым централизованным водопроводом во всей России. Он был заложен по указу Екатерины II, который она подписала в 1779 году, а начал действовать при ее внуке Александре I в 1804-м.

Водозабор

Безошибочным был на то время выбор источника водоснабжения: мытищинские ключи всегда славились своей водой. Говорят, что кормилицу для наследника престола, будущего императора Александра I, специально выбирали из выросших на здоровой воде мытищинских женщин. Важно, что рельеф позволял доставлять воду из Больших Мытищ в Москву самотеком. Для пропуска потока воды была построена кирпичная галерея длиной в 19 верст, фрагменты которой до сих пор можно увидеть в Мытищах. До сих пор сохранился и каменный Ростокинский акведук – часть мытищинского водопровода. Он прослужил Москве довольно долго, вплоть до начала XX века. Когда же воды растущему как на дрожжах городу стало не хватать, был построен москворецкий водопровод. Для него воду забирали из Москвы-реки. Но и этого оказалось мало. В 1930-е годы пришлось даже привести в город воду из реки Волги.

Станция водоподготовки

Если первый московский водопровод подавал ежедневно около 3,7 тысячи кубических метров в сутки - порядка 300 тысяч ведер воды (объем одного ведра 12,3 л). Сегодня же в Москву поступает 3,3 миллиона кубических метров ежесуточно, в тысячу раз больше, чем в самом начале. Если эту воду разлить по железнодорожным цистернам, то эти цистерны выстроятся на 475 километров – это расстояние от Москвы до Воронежа.

Сегодня Москва получает воду и из реки Москвы и из реки Волги. По названию рек были названы системы водохранилищ, которые располагаются по пути движения воды – Москворецко-Вазузская и Волжская. Вся площадь сбора воды составляет свыше 50 тысяч квадратных километров – это в 20 раз больше, чем площадь всей Москвы!

Отстойник

Чтобы из наших кранов лилась безопасная питьевая вода, ее надо очистить. Для этого в столице работают четыре станции водоподготовки и называются они почти по наименованию четырех сторон света - Восточная, Северная, Западная и Рублевская. Вода из Москвы-реки приходит на очистку на Рублевскую и Западную станции, а из Волги – на Восточную и Северную.

Все начинается с водозабора. Водозаборное сооружение на входе имеет подводные водоприемные сооружения, по которым вода попадает внутрь. Крупные решетки, которые стоят на водоприемных окнах, задерживают крупный мусор, например, обломанные ветки или крупные водоросли. Чтобы в водозабор не попадала рыба, перед водоприемниками устраивают специальные конструкции для защиты рыб. Чтобы рыба не приближалась, ее отпугивают пузырьками воздуха.

Фильтр

Прошедшая через водоприемные окна вода переходит к следующему этапу – сеткам. На них задерживаются более мелкие предметы – опавшие листья, мелкие травинки и другая взвесь. После этого вода мощными насосами подается на основную очистку.

Сначала она попадает в смесители, где в воду добавляется коагулянт. Этот реагент заставляет невидимые глазу частицы грязи в воде слипаться между собой и становится крупнее. Чтобы хорошо перемешать коагулянт, вода в смесителе бурлит и движется быстро, как в стремительной горной реке. После смесителя вода попадает в камеру хлопьеобразования. В ней вода течет гораздо медленнее, чем в смесителе. Здесь слипшиеся частицы грязи становятся крупными, и их становится хорошо видно – они похожи на хлопья. Отсюда название - камеры хлопьеобразования. Чтобы ускорить процесс их «созревания», в воду добавляют специальный реагент - флокулянт.

Пульт управления фильтром

Далее вода попадает в отстойник. Отстойник – это глубокий и длинный резервуар. В нем вода движется еще медленнее, практически стоит. Поэтому, ставшие крупными и тяжелыми, хлопья падают на дно, а освободившаяся от хлопьев грязи вода движется дальше. Оставшимся в воде загрязнениям дорогу преграждают фильтры. В фильтрах вода проходит через слой песка. Двигаясь через толщу песка сверху вниз, вода избавляется от частичке грязи. Чтобы песок всегда был чистым, периодически его промывают чистой водой и воздухом.

После фильтра вода уже становится питьевой. Но заканчивается ли на этом процесс очистки? Нет - чтобы питьевая вода была идеально чистой, требуется еще один барьер на пути загрязнений. Этим барьером являются озон и уголь. По-научному процесс очистки с помощью озона и угля называется озоносорбция. Озон – очень опасный газ. Он разрушает частицы грязи, с которыми не могут справиться отстойники и фильтры. Он также убивает микробы. После того, как озон сделал свое дело, активированный уголь «впитывает» разрушенные загрязнения. Вода после такой очистки становится удивительно чистой и вкусной.

Пульт управления фильтром

Ну на этом-то все? Уже можно подавать воду жителям? Не торопитесь! Чтобы вода пришла к вам в краны идеально чистой и безопасной, ее дополнительно обрабатывают гипохлоритом натрия. Такую процедуру вода проходит почти во всех странах мира: это делается для того, чтобы добираясь к вам в краны вода сохранила свою чистоту и свежесть.

На этом очистка воды заканчивается. Вода поступает на насосную станцию, откуда, двигаясь по трубам, расходится в дома жителей. И открывая кран, вы можете быть уверены – пришедшая к вам вода прошла длинный и увлекательный путь, чтобы стать чистой, вкусной и безопасной.


Цистерна с гипохлоритом натрияПолиэтиленовые трубыВодоразборные устройства