8 499 763-34-34
Населению

Праздничные рекорды: как пьет Москва?

В Мосводоканале подвели итоги водопотребления Москвы в новогодние праздники. Этот год не нарушил многолетнюю статистику, которую ведут специалисты компании.

Прогнозирование водопотребления города играет важную роль в процессе управления его водоснабжением. От того, насколько точно будет выполнен прогноз в суточном и часовом разрезе, зависит эффективность режима работы насосных станций и регулирующих узлов, гидравлические параметры распределительной сети города.

Как показывает статистика, накануне празднования Нового года холодной воды требуется больше. Зато в первые дни новогодних каникул расход воды снижается.

Так, 31 декабря 2014 года водопотребление Москвы достигло 3,47 млн. кубометров воды в сутки, а уже 1 января 2015 года расход воды уменьшился на 25,3% и составил 2,59 млн. кубометров. Для сравнения, в новогоднюю ночь далекого 1995 года москвичи израсходовали рекордные для столицы 7,5 млн. кубометров холодной воды.

Среднесуточное водопотребление Москвы в праздничный период (с 31.12.2014 по 11.01.2015 г.) достигло 2,9 млн. кубометров воды в сутки, что незначительно превысило значения этого показателя в аналогичный период прошлого года. Максимальная же производительность станций водоподготовки города Москвы с учетом выполнения требований СанПиН составляет 4,2 кубометров воды в сутки.

При перепадах водопотребления необходимо заблаговременно проводить ряд специальных мероприятий на сооружениях станций водоподготовки и на водопроводной сети, чтобы обеспечить заданные режимы работы. Так как ситуация прогнозировалась заранее, система водоснабжения Москвы была готова к пиковым нагрузкам в новогодние дни.