8 499 763-34-34
Населению

Мэр Москвы посетил Курьяновские очистные сооружения

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал» с целью ознакомления с результатами работы по реализации масштабного проекта реконструкции этого объекта компании.

В Курьяново на очистных сооружениях завершились работы 1 этапа реконструкции - в новую жизнь вступил 1-й блок по очистке сточных вод производительностью 600 тыс. куб. м/сут. Его реконструкция решила две глобальные задачи – улучшение качества очистки сточных вод и снижение эмиссии неприятных запахов на территории Курьяновских очистных сооружений.

Курьяновские очистные сооружения состоят из трех блоков, строительство которых осуществлялось в 50-х и 70-х годах прошлого века. К началу нового века сооружения морально и физически устарели, не обеспечивали современных требований к качеству очищенных сточных вод. Кроме того, сооружения изначально проектировались и строились открытыми, поэтому с приближением к ним жилой застройки жители все чаще жаловались на специфические неприятные запахи, образующиеся в процессе очистки воды. В связи с этим назрела необходимость поэтапной комплексной модернизации Курьяновских очистных сооружений.

Реконструкция началась с 1-го блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС), бетонные конструкции которого были наиболее изношенными. С 2011 года группа строительных компаний «АРКС» в рамках контракта с АО «Мосводоканал» полностью модернизировала восемь аэротенков, двенадцать отстойников, подводящие и отводящие каналы. Смонтировано большое количество перемешивающего, аэрационного, насосного и другого технологического оборудования. Ежедневно на строительной площадке трудилось от 350 до 600 человек, было задействовано до 30 единиц строительно-дорожной техники.

Сегодня на 1-м блоке в результате применения современной технологии очистки воды от биогенных элементов улучшилось качество очистки – достигнуто снижение содержания аммонийного азота в 4-5 раз. Применение новых технологий, материалов, оборудования и модернизация системы управления технологическим процессом с внедрением «безлюдных» технологий обеспечили сокращение затрат по электроэнергии на 20%, уменьшение численности обслуживающего персонала – на 110 человек.

Проведена огромная работа по устранению специфических запахов. Выбор инженерного решения по перекрытию первичных отстойников являлся одним из наиболее сложных технических вопросов. Но благодаря специально разработанной конструкции плавающего перекрытия удалось существенно сократить строительные объемы и сроки проведения работ, а также затраты на вентиляцию и очистку воздуха. В настоящее время перекрытиями оснащены все источники запахов – 34 первичных отстойников диаметром 33, 40 и 54 м, каналы, камеры, песколовки. Всего перекрыто 50 тыс. м2 поверхностей и установлено 12 единиц систем газоочистки. В результате на территории Курьяновских очистных сооружений снизились концентрации загрязняющих веществ в воздухе по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду – в 20 раз и по метану – в 2 раза.

«Реконструкция первого блока НКОС – самый масштабный за последние годы проект в системе столичной канализации, – отметил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – Его реализация позволила своевременно выполнить наши обязательства перед городом и жителями тех районов, которые соседствуют с Курьяново. Важно в проекте и то, что были применены новые технические решения отечественной разработки. Впервые в истории московской канализации на первичных отстойниках установлены плавающие перекрытия, а сами отстойники оснащены новейшими системами сбора осадка. Это говорит о том, что российская инженерная школа не только сохранила традиции прошлого, но и успешно развивается в XXI веке».

В настоящее время начата реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений. Работы планируется завершить в 2018 году.