8 499 763-34-34
Населению

В Подмосковье началось весеннее половодье

В Подмосковном регионе началось весеннее половодье. В этом году климатическая весна практически совпала с календарной, и весеннее половодье началось на три недели раньше обычных для столичного региона сроков.

Раннее снеготаяние редко когда бывает бурным. Несмотря на то что с конца первой декады марта установилась аномально теплая погода, и днем воздух прогревается до + 8-10о С, ночные заморозки снижают интенсивность поступления воды в источники питьевого водоснабжения. Рост уровней верхних бьефов водохранилищ пока не превышает 3-5 см в сутки. Это небольшая величина, если учесть, что до заполнения их проектной емкости остается еще 4,5 м. Такое относительно глубокое понижение уровня воды в водохранилищах обусловлено исключительно потребностями города в хозяйственно-питьевом водоснабжении на фоне чрезвычайно низкой водности 2014 года.

Специалисты Мосводоканала отмечают, что прошедшая зима не смогла порадовать обилием снега. Так, по данным снегомерных съемок, которые проводились ежедекадно, запас воды в снеге составляет всего 70-80 % нормы. Дальнейшее развитие весеннего половодья будет зависеть от погодных условий. Однако уже сейчас есть определенная уверенность в том, что воды будет достаточно для обеспечения надежного водоснабжения столичного мегаполиса в течение всего 2015 года.