8 499 763-34-34
Населению

Модернизация Курьяновских очистных сооружений

Более 50 лет в воздухе Печатников и Курьяново стоял запах от полей аэрации, расположенных по соседству. Модернизированную станцию 19 марта показали жителям и журналистам - теперь запах не будет беспокоить москвичей этого района, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

Курьяновсие очистные сооружения перерабатывают почти 60% воды из московской канализации. Их неприятных запах давно известен местным жителям. Гостям Курьяновских очистных сооружений 19 марта специально предоставили возможность еще раз им насладиться, ведь у себя дома они его больше не учуют.

На импровизированной экскурсии нам  рассказали о том, как грязная вода из московской канализации превращается если не в питьевую, то хотя бы в речную. Первый этап - механическая очистка крупного мусора. Помимо бытового здесь иногда застревает и биологический.

После этого по закрытым каналам все еще грязная вода поступает в первичные отстойники. Они главный предмет недовольства местных жителей до недавних пор. Плавучие перекрытия - собственная разработка Мосводоканала, она позволила сделать герметизацию сооружений бюджетной. Резервуары просто закрыли крышкой. Но для того, чтобы сократить расходы, сделали ее не купольной, а плоской и плавучей, она движется вместе с потоком воды. Специальные скребки собирают загрязнения и удаляют их. Дурно пахнущий воздух откачивают насосы.

Плавучие перекрытия и есть разработка Мосводоканала. После первичных отстойников вода поступает в аэростенки и смешивается здесь с активным илом. Он поглощает нечистоты, то есть просто питается грязью. Для поддержания жизнеспособности ила сюда подают кислород, поэтому вода бурлит.

Наконец, последний этап - вторичные отстойники, где ил отделяют от уже очищенной воды. Пробу дали посмотреть жителям, которые оценили чистоту воды.

Пить ее все-таки не рекомендуется, а вот купаться вполне можно. Очищенную воду сбрасывают в Москву-реку, но перед этим используют еще одно ноу-хау - крупнейший в мире комплекс по ультрафиолетовому обеззараживанию. Воду облучают лампами. Как в солярии, только мощнее. В целом весь комплекс мер позволяет не только уничтожить бактерии, но и снизить уровень азота и фосфора, так называемых биогенных элементов. Тогда сброшенная в реку вода не будет вызывать ускоренного роста растений.

"Мы, как департамент природопользования, контролируем качество поверхностных вод, створов, где регулярно отбираются пробы. В створе ниже сбросов Курьяновских очистных сооружений стоит автоматическая станция, которая круглосуточно измеряет загрязнения. Я могу сказать, что последние 5 лет мы фиксируем позитивную динамику по качеству вод", - отметила заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова.

Источник: телеканал "360 Подмосковье".