8 499 763-34-34
Населению

Москва 24: Модернизация водопроводной системы Новой Москвы

Автор: Елена ТОЛСТАЯ,
Источник: Телеканал Москва 24
Дата: 17.03.2015 14:45:00, Город: Москва

В: Территория Новой Москвы в ближайшие 10 лет будет обеспечена водой нового качества. В ТиНАО проходит масштабная модернизация водопроводной сети, в ходе которой строителям предстоит переложить около 350 километров трубопроводов и реконструировать около 50 водопроводных сооружений. Основные водоводы пройдут от кольца Москвы вдоль Калужского и Киевского шоссе. На расстоянии в 30-35 километров в новой зоне московская вода будет поступать с Западной станции водоподготовки. Первый участок водовода вдоль Калужского шоссе возьмет свое начало от насосной станции в старой Москве и дойдет до деревни Сосенки. Вдоль Калужки планируется дотянуть водопровод до сельского поселения Вороновское. Тем самым протяженность водопровода составит почти 20 километров. Что же касается остальных территорий, то они будут снабжаться водой из подземных источников. На месте старых артезианских скважин, откуда воду закачивали прежде, уже построили 12 новых водозаборных узлов. На объекте побывала наш корреспондент Вероника Алфимова. Правда, как мне сообщает режиссер, сейчас она находится не на стройплощадке, а в какой-то лаборатории. Вероника, привет, ты профессию решила сменить или проводишь исследования, скажем так, для пользы дела?
КОРР: Елена, здравствуй. Сегодня мы решили вспомнить уроки химии и изучить свойства H2O, известной еще как вода. Ее мы будем пробовать на вкус и запах, тестировать в независимой лаборатории. Ты спросишь, какое это все отношение имеет к строительству. Отвечу самое непосредственное, ведь речь пойдет о реконструкции водопроводной сети в ТиНАО.
В: Ну что ж, Вероника, тогда мы тебя внимательно слушаем.
СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, заведующая западным отделением контроля качества воды: Видите, раствор желтеет
КОРР: Да, действительно.
СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, заведующая западным отделением контроля качества воды: Это проявляет калий йодистый. Это йод проявляется.
КОРР: Это хорошо?
СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, заведующая западным отделением контроля качества воды: Это должно быть так.
КОРР: Словосочетания "остаточный хлор", "органолептические свойства" и "400 микросименс", которыми здесь с легкостью оперируют, для филолога звучат почти как китайская грамота. С помощью этих показателей специалист легко определит, насколько вода соответствует нормам СанПиНа, то есть можно ли ее употреблять.
СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, заведующая западным отделением контроля качества воды: У нас нормальное количество хлора в воде, порядка 0,98 мг/л.
КОРР: Это что значит пить можно.
СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, заведующая западным отделением контроля качества воды: Да.
КОРР: Такие исследования вода проходит ежедневно в автоматическом режиме. Тот самый остаточный хлор вряд ли определишь на вкус, но с начала модернизации водопроводной сети жители Новой Москвы все же почувствовали разницу.
УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Сейчас вода хорошая.
УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Раньше потому что трубы старые были, чаще просто шла ржавая вода.
КОРР: Перемены заметили и в центральной диспетчерской Мосводоканала.
АНДРЕЙ ФОМУШКИН, начальник центральной диспетчерской Мосводоканала: Количество звонков и аварий, поступающих сюда в центральное диспетчерское управление значительно снизилось, практически в 3 раза.
КОРР: Поставлять воду в дома новомосквичей будут крупные подземные сети, которые протянутся из Москвы на присоединенные территории. В этом году они дойдут до поселения Марушкинское.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель департамента развития новых территорий Москвы: Следующим на очереди будут поселения в районе Внуково. Вот так мы будем постепенно двигаться по Калужскому и Киевскому шоссе, но при этом мы выполняем работы и по ВЗУ.
КОРР: Полностью звучит как водозаборный узел. Всего предстоит обновить около 40 таких сооружений. На 12 работы уже закончены.
Раньше здесь круглосуточно дежурил персонал, человек по 5 в сутки. Включение, выключение скважин, из которых поступает вода, регулировка давления все это происходило вручную. Сейчас же это полностью автоматический процесс. Управлять им можно с помощью вот такого экрана.
Этот ВЗУ поит чистой водой примерно 5000 жителей поселка Птичное.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, начальник третьего района эксплуатации водопроводных и канализационных сетей Мосводоканала: До проведения реконструкции отсутствовали системы очистки воды, и вода из подземных источников подавалась потребителю к исходном качестве.
КОРР: Теперь при помощи насосов вода из скважин сначала подается на станцию очистки. Здесь она проходит через реагенты и щебеночно-песчаный фильтр. А затем поступает в резервуары питьевой воды. Вот такие огромные синие бочки, каждая объемом 500 литров. А уже отсюда в квартиры жителей.
Металлического привкуса я не чувствую.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, начальник третьего района эксплуатации водопроводных и канализационных сетей Мосводоканала: По качеству ничем не отличается от московского водопровода.
КОРР: В поисках воды мы заглянули и под землю. На смену изношенным водопроводным сетям приходят водоводы-долгожители. Это не просто чугунная труба, говорят специалисты, а социально значимый объект. По нему вода придет к школьной пристройке, которой, правд, еще нет на карте поселка Новофедоровское.
В монтаже стальных труб мы бы не смогли поучаствовать. А здесь мы можем.
КОНСТАНТИН САФРОНОВ, генеральный директор компании-подрядчика: Да.
КОРР: Приложить свою руку.
КОНСТАНТИН САФРОНОВ, генеральный директор компании-подрядчика: Сейчас мы затягиваем хомуты.
КОРР: Не требуется никакой схватки, правильно?
КОНСТАНТИН САФРОНОВ, генеральный директор компании-подрядчика: Да, совершенно верно.
КОРР: Моя, кажется, надежно прикручена.
Благодаря такой технологии, специалисты экономят время сборки водопровода. Вместо положенных 4 месяцев укладываются в полтора. В ближайшие годы Новая Москва будет развиваться и в других направлениях. Появятся миллион рабочих мест, 600 километров дорог и 40 километров линий метро.
МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: Одна из стратегических задач это закончить территориальную схему Троицкого и Новомосковского административных округов с учетом транспортных коридоров, с учетом инженерных коммуникаций позволит нам раскрыть потенциал еще на ближайшие 20 лет.
КОРР: Что же касается водопроводной сети, то работы по обновлению коммуникаций строители планируют завершить в ближайшие 10 лет. А это значит текущие трубы и ржавчина в стакане больше не будут беспокоить москвичей.

Елена Толстая