8 499 763-34-34
Населению

Новые возможности московской канализации: оптика под землей

Сегодня в АО «Мосводоканал» прошел брифинг и пресс-тур на тему: «Новые возможности московской канализации: оптика под землей». В нем приняли участие представители Департамента информационных технологий города Москвы, городских, деловых СМИ и блогосферы.

В Москве впервые реализован пилотный проект, связанный с прокладкой в сточной канализации волоконно-оптического кабеля, который соединил два центра обработки данных (ЦОД) АО «Мосводоканал».

Опытный участок протяженностью четыре километра проходит под землей по сетям самотечной и ливневой канализации города, обслуживаемым АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток» – от района метро «Бауманская» до района метро «Рижская». Он соединил два геораспределенного центра обработки данных (ЦОД) АО «Мосводоканал».

«С целью обеспечения балансировки нагрузки для геораспределенного ЦОДа необходимо было иметь канал с очень высокой пропускной способностью и с малым временем задержки прохождения сигнала, - говорит Леонид Головин, заместитель главного инженера АО «Мосводоканал». – Идеальным решением для нас явилась так называемая «темная оптика» – прямой канал между двумя точками. Аренда подобной оптики у оператора связи – услуга очень дорогая. Наилучшим решением для компании стало участие в пилотном проекте новой для столицы технологии прокладки кабельной канализации внутри канализации сточных вод и городского водостока, предложенной компанией CableRunner».

Как отметил Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента Информационных технологий города Москвы, одна из задач города - это развитие телекоммуникационных возможностей как для жителей, так и для бизнеса. Прокладка кабельных сетей внутри системы водоотведения - это одна из дополнительных технологий, которая позволит операторам связи в дальнейшем использовать кабель-каналы для доведения своих линий коммуникации до жилых районов, бизнес-центров и других абонентов. Очень хорошо, что в результате реализации данного пилотного проекта мы от слов перешли к делу. Отработана бизнес-модель по внедрению новой технологии, что, в конечном счете, в будущем может сказаться на снижении стоимости услуг телефонии, интернета и т.п.

Пилотный проект проводился в течение всего 2014 года. В ходе испытаний было исследовано, насколько устойчиво крепление кабельных каналов при эксплуатации систем водоотведения, не мешают ли кабельные сооружения действующей коммунальной инфраструктуре, и т.п. Были отработаны системы перехода кабеля в существующие сети, возможность ввода в здания по существующим системам канализования.

Эта технология позволяет осуществлять прокладку кабелей открытым способом в исторических частях города без проведения земляных работ, которые приносят неудобства жителям города, требуют значительных затрат на восстановление территорий, сложных и длительных процедур согласования. Она также обеспечивает высокую надежность работы каналов связи за счет процедур регулярной эксплуатации и ремонта подземных сооружений городской подземной инфраструктуры, дает возможность ввода кабеля практически во все здания города. Сегодня гибридная канализация активно используется в ряде зарубежных стран. В Москве метод апробирован впервые.

В завершении пресс-тура журналисты и блогеры посетили один из ЦОДов компании, а также опытной участок, где с помощью робота и теледиагностической аппаратуры смогли увидеть проложенный оптико-волоконный кабель в канализации Мосводоканала.