8 499 763-34-34
Населению

Водоисточники - под надежной охраной

ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по г.Москве» и АО «Мосводоканал» провели совместный пресс-тур на Учинском (Акуловском) водохранилище.

Этот водоем является для Москвы источником питьевого назначения. В соответствии с Санитарными правилами акватория водохранилища и территория вокруг него относится к первому поясу строгого режима зоны санитарной охраны (ЗСО), за соблюдением которого следит специализированное подразделение вневедомственной охраны МВД России. Здесь запрещено купаться, устраивать костры, пикники, на водохранилище не осуществляется судоходство, нельзя подходить к воде ближе 150 метров и рыбачить.

Как отметил главный гидролог АО «Мосводоканал» Владислав Полянин, «Учинское водохранилище имеет особый статус, оно изначально создавалось как водоем первичной очистки с очень сложной экосистемой, способствующей естественному самоочищению воды. Вмешательство человека, тем более сопряженное с разведением костров, мусором, порчей зеленых насаждений, нарушением почвенного покрова существенно ухудшает состояние природной среды и крайне нежелательно».

Именно поэтому специалисты Мосводоканала совместно с инспекторами вневедомственной охраны регулярно проводят рейды по предотвращению нарушений режима первого пояса ЗСО.

Как это выглядит на самом деле? Присутствовавшие на пресс-туре журналисты смогли воочию увидеть процесс пресечения незаконного проникновения.

Операция по задержанию нарушителей водного законодательства началась со стрекота вертолета ГУ МВД, облетавшего водохранилище. С его борта сигнал об обнаруженных рыбаках-нелегалах поступил в дежурную часть, откуда информация была передана на катер. На все это ушли считанные минуты. Группа задержания на патрульном катере выдвинулась к месту происшествия и взяла лодку нарушителей на абордаж.

Как сообщил начальник ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по г.Москве» полковник полиции Анатолий Абрамочкин, за лето прошлого года на территории Учинского водохранилища было задержано и удалено сотрудниками полиции более 3,6 тысячи человек.

К сведению, использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами, в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 8.42, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.05.2015)).