8 499 763-34-34
Населению

В Курьяново завершен демонтаж старых конструкций 2-го блока

К началу июля завершился демонтаж старых конструкций второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС). Сам блок был выведен из эксплуатации еще в январе этого года – вскоре после запуска в работу реконструированного 1-го блока сооружений. За это время здесь выполнен целый комплекс работ.

На аэротенках в основание фундаментов полностью забурены все предусмотренные проектом буронабивные сваи, ведутся работы по устройству монолитного железобетонного днища. На остальных шести аэротенках продолжаются работы по установке свай, устройству каркаса из арматуры, а также бетонированию стен и днища сооружений.

В главном машинном зале сейчас идут пуско-наладочные работы четырех единиц смонтированных турбовоздуходувок. Благодаря этому оборудованию удастся не только обеспечить надежную работу сооружений биологической очистки, но и снизить затраты на электроэнергию на 10-15%. Стены и фундамент здания машинного зала выполнены из монолитного железобетона. Работы по реконструкции главного машинного здания ведутся в условиях непрерывного производства, т.к. остановка подачи воздуха в аэротенки недопустима.

На первичных и вторичных отстойниках демонтируют металло- и железобетонные конструкции отстойников: выполнено уже 45% от общего объема таких работ. Обновление строительных конструкций и замена оборудования обеспечит надежную и эффективную работу Ново-Курьяновских очистных сооружений на полвека вперед.

Работы на втором блоке НКОС ведутся в одну-две смены, на объектах трудятся более трехсот человек, задействовано 15 единиц строительно-дорожной техники.