8 499 763-34-34
Населению

Мэр Москвы посетил насосную станцию 1-го подъема Западной станции водоподготовки

Сегодня Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин осмотрел результаты комплексной модернизации насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки (ЗСВ), расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

Насосная станция первого подъема осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине 5 м и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

Западная станция водоподготовки, введенная в эксплуатацию в 1964 году, снабжает водопроводной водой 36 районов юго-запада и юга Москвы, а также некоторые населенные пункты ТиНАО. В среднем объем поставок составляет 1,2 млн. куб.м питьевой воды в сутки, что составляет 37% водопотребления Москвы.

По словам Сергея Собянина, модернизация насосной станции на Западной станции водо­подготовки является значимым проектом. Она позволяет увеличить надежность работы системы и добиться существенной экономии энергии. Немаловажно и то, что в ходе модернизации на станции было установлено отечественное обору­дование завода "Уралгидромаш", который более 50 лет назад поставлял насосные агрегаты, надежно отработавшие отпущенный им срок. Спустя полвека это же предприятие изготовило для Западной станции более экономичное оборудование нового поколения.

Реализация проекта осуществлялась в течение полутора лет, за которые произведена полная замена всего оборудования: 7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1600 до 3200 кВт, 14 электродвигателей сеток, задерживающих мусор, система освещения, внутренние и внешние кабельные линии, система пожаротушения и видеонаблюдения с подключением 49 камер, оборудование диспетчерского пункта.

Кроме того, было подключено устройство плавного пуска, позволившее снизить с 30% до 15% величину падения напряжения в электросети, возникающего при запуске насосных агрегатов. Также установлены две системы быстро­действую­щего автоматического ввода резерва энергоснабжения в случае аварийных ситуаций на питающих центрах и внешних кабельных линиях.

Как отметил в ходе осмотра объекта первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Мосводоканал» Владимир Сергеевич Трамбовецкий, «комплексная модернизация позволила повысить КПД насосной станции первого подъема на 5% и, соответственно, существенно снизить энерго­потреб­ление при неизменных объёмах подачи питьевой воды. Годовая экономия электроэнергии при этом составила 10,8 млн. кВт∙ч».