8 499 763-34-34
Населению

Наши снегосплавы готовы принять вызов снежной стихии

Начало зимы характеризовалось бесснежной погодой, поэтому снегосплавные пункты находились в "готовности №1", работая в штатном режиме. Но погода решила наверстать упущенное. Снег начался в Москве во вторник днем, за неполные сутки выпало почти 25 сантиметров снежного покрова.

Стационарные снегосплавные пункты АО «Мосводоканал» ведут круглосуточную работу по утилизации снега. За минувшие сутки 35 снегосплавов приняли свыше 9700 самосвалов со снежной массой общим объемом более 218 тыс. куб.м, что составляет 157% от их общей суточной проектной производительности. 130 работников Мосводоканала с 8 утра вышли на уборку снега в помощь городу.

Городская система переработки снега заключается в обеспечении технологического процесса таяния снежной массы за счет тепла сточных вод. Самосвалы ссыпают снег в камеры, установленные на канализационных коллекторах, в которых температура сточных вод даже зимой не опускается ниже 15-16 градусов. Образующиеся талые воды отводятся в систему городской канализации и далее поступают на очистные сооружения, где проходят полный цикл механической и биологической очистки.

Убираемый с городских территорий снег загрязнен мусором, песком, нефтепродуктами, гравийными фракциями, образующимися в результате разрушения дорожных покрытий. Но внедренная система утилизации снежной массы позволяет предотвратить экологический ущерб от попадания загрязненного снега в городские водоемы.

С начала зимнего периода снегосплавы Мосводоканала приняли более 1,85 млн. кубометров снега, привезенного 88 208 машинами дорожных служб с магистралей, дворовых территорий и парков столицы.

Специалисты Мосводоканала прогнозируют, что основная работа по доставке снега на снегосплавные пункты начнется сегодня, тем более что синоптики обещают продолжение снегопадов.