8 499 763-34-34
Населению

Родниковая вода непригодна для питья!

Управление Роспотребнадзора по г. Москве проверило воду в родниках на территории столицы и запретило использовать ее в питьевых целях.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится мониторинговый контроль за состоянием и качеством воды 32 родников в черте города. В сообщении на сайте ведомства говорится, что "в соответствии со ст.18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование родника в питьевых целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Управление Роспотребнадзора по г. Москве такие заключения не выдавало.

Проверка ведомства показала, что из находящихся на контроле только один родник «Лебедь» в парке «Покровское Стрешнево» по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории находится преимущественно в удовлетворительном состоянии: он имеет относительно постоянный по качеству состав воды. Однако проводимый мониторинговый лабораторный контроль не достаточен для утверждения о его эпидемиологической надежности.

"Остальные родники характеризуются непостоянным качеством воды, не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия. В пробах воды отмечаются несоответствие гигиеническим нормам по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям", – отмечается в сообщении Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Таким образом, родники на территории города нельзя рассматривать как источники питьевого водоснабжения населения, их можно использовать только в декоративных целях.

В настоящее время жители города Московского мегаполиса обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и безопасного качества из системы централизованного водоснабжения. Необходимость использования родников в качестве источников питьевого водоснабжения отсутствует.