8 499 763-34-34
Населению

Владимир Ружицкий встретился с генеральным директором АО "Мосводоканал"

Поводом для встречи послужили неоднократные жалобы жителей на неприятный запах, предположительно сероводорода, то и дело появляющийся в районе. Чтобы выяснить, являются ли очистные сооружения его источником, глава вместе с люберчанами осмотрел территорию станции.

Жительница деревни Марусино, Мария Чабина приехала на люберецкую станцию аэрации, чтобы узнать, почему после 9 вечера возле ее дома неприятно пахнет.

Мария Чабина, жительница д. Марусино:

«У нас маленькие дети, и мы, на самом деле, задыхаемся. Лично я, после 9 просто закрываю окна. Потому что это невозможно дышать».
Вместе с Марией приехали встревоженные жители других поселений района, экологи и представители администрации. В последнее время жалобы на неприятный запах в воздухе участились, однако до сих пор не установлено, какое предприятие выбрасывает в атмосферу зловонные вещества. Руководство «Мосводоканала» предложило отправиться на осмотр одной из крупнейших в Европе станции очистных сооружений, через которую сегодня проходит 1,5 миллиона кубических метров сточной воды.

Александр Пономаренко, генеральный директор АО «Мосводоканал»:

«Все основные конструкции: отстойники, каналы, песколовки, накрыты перекрытиями, что позволяет не выпариваться сероводороду в атмосферу. И установлены дополнительные фильтры российского производства Корона—2. Идет полная реконструкция цеха переработки осадка, устанавливается новое оборудование в центрифуге декантер вместо старых пресс—фильтров».

Ежегодно на реконструкцию станции Мосводоканал тратит 1,5 миллиона рублей. На сегодняшний день перекрыто 97 % сооружений, которые выбрасывали неприятный запах в воздух. Да и вообще, техническое оснащение станции находится на высоком уровне. Тут есть даже собственная электростанция.
Владимир Ружицкий прямо на территории станции аэрации вручил генеральному директору Мосводоканала награду за заслуги перед Люберецким районом. Ведь у нас только 30 процентов чистой воды для населения поступает из артезианских скважин, а остальное – от Мосводоканала. Да и, как показала проверка – подозрения в том, что источник неприятного запаха здесь — скорее всего напрасны.

Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района и города Люберцы:

«Мы подходили в самые такие места, будем говорить, которые издают неприятные запахи, т. е. куда идет первичный сброс канализационных стоков. Когда подходишь вплотную, вплотную — метра 2 – конечно, запахи ощущаются, но на расстоянии 50 метров запахи мы не ощущаем».

Мария Чабина, жительница д. Марусино:

«Сегодня я это увидела достаточно, что большое количество мер было предпринято».

Кроме того, было принято решение об установке на территории станции датчиков, которые будут фиксировать выбросы в атмосферу каких—либо веществ и их передвижение в воздушных потоках в сторону Люберецкого района. Такие же датчики установят и на других предприятиях. Все данные будут направлены экологам и опубликованы в интернете, чтобы жители знали, откуда ветер дует.

Источник: Люберецкое районное телевидение www.lrt.tv