8 499 763-34-34
Населению

Торговцы фильтрами воды, представлявшиеся работниками Мосводоканала, получили реальные сроки

В Зеленограде вынесен первый приговор по делу преступного сообщества, участники которого обманом убеждали престарелых людей покупать дорогие приборы для очистки водопроводной воды. Об этом сообщил "Инфопортал Зеленограда" со ссылкой на информацию том, что бойцы СОБРа еще в декабре 2015 года схватили за руку мошенников во время обысков в офисе торговцев фильтрами на улице Гоголя.

Следствие установило, что представшие перед судом 29-летний Павел Майоров и 31-летняя Анна Беспалых обходили квартиры потерпевших под видом работников Мосводоканала. Лжеработники компании создавали видимость проверки качества водопроводной воды, проводили некие наглядные опыты с образцами и объявляли хозяевам, что вода из-под крана крайне вредна для здоровья. При этом они демонстрировали им принесенный с собой образец дистиллированной воды, которая якобы была очищена с помощью фильтра немецкого производства и стала лечебной – сообщает "Инфопортал Зеленограда".

Мошенники предлагали москвичам установить прибор по очистке воды на кухне по цене от 70 до 98 тысяч рублей, обещая скидки и беспроцентную рассрочку. Однако на самом деле с покупателями оформляли потребительский кредит в одном из коммерческих банков, вследствие чего у потерпевших возникали дополнительные финансовые обязательства. Жертвами аферистов становились преимущественно престарелые люди, в том числе одинокие.

Майорову и Беспалых инкриминировали участие в преступном сообществе, несколько эпизодов мошенничества и покушение на него (в общей сложности 9 эпизодов у мужчины и 7 эпизодов у женщины). По вынесенному Зеленоградским районным судом обвинительному приговору, Майоров получил 6 лет колонии общего режима и дополнительно 9 месяцев ограничения свободы, которые будут отсчитываться с момента выхода из исправительного учреждения. Беспалых назначили 4 года лишения свободы в колонии общего режима, однако из-за наличия у нее маленького ребенка женщине отсрочили отбывание наказания до 20 декабря 2026 года (пока несовершеннолетнему не исполнится 14 лет). Подсудимые признали вину по всем пунктам.

Новостной портал напоминает, что изначально дело расследовалось только по статье «Мошенничество», но после нескольких месяцев изучения структуры преступного бизнеса полиция завела новое уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). По заявлению МВД, созданная группа имела сложноподчиненную иерархическую структуру, функционально обособленные структурные подразделения, единый финансовый центр, материально-техническую базу с юридической и криминальной защитой.

По оценкам правоохранителей, от действий злоумышленников пострадали более 1 тысячи человек, а общий ущерб превысил 90 млн рублей. Следствие над предполагаемыми организаторами еще продолжается. Его ведет главное следственное управление столичного главка МВД.

Напоминаем, АО «Мосводоканал» не предлагает и не устанавливает квартирные счетчики и бытовые фильтры для очистки питьевой воды.