8 499 763-34-34
Населению

Снегопад века в цифрах и фактах

Сильный снегопад, обрушившийся на Москву в начале февраля, незначительно, но увеличил нагрузку на городские очистные сооружения. В среднем они принимают хозяйственно-бытовые стоки в объеме 3,3 млн м3/сутки. В дни сильнейшего снегопада этот объём за счёт принятого снегосплавными пунктами снега (ССП) увеличился на 100 тысяч м3/сутки, что сопоставимо с суммарным количеством сточных вод, которые ежесуточно проходят через Южно-Бутовские и Зеленоградские очистные сооружения вместе взятые.

С начала зимнего сезона на 35 снегосплавных пунктах АО «Мосводоканал» утилизировано более 11,5 млн м3 снежной массы. Если в колонну выстроить 500 тысяч грузовиков с этим снегом, то получится расстояние в 3 тысячи километров(!) – от Москвы до Барселоны. Аналогичное количество снега (11 млн м3) снега было переплавлено на ССП Мосводоканала за весь зимний период 2011 года.

Московские очистные сооружения спроектированы с достаточным запасом мощности, что позволяет эксплуатировать их без нарушения технологических режимов даже в период обильных снегопадов.

До 2002 года снег, убираемый с городских территорий и проезжей части, сбрасывался в реки Москву и Яузу, и это негативно сказывалось на экологическом состоянии водоемов и прибрежной зоны. Москва отказалась от такой практики и было принято решение о строительстве сети снегосплавных пунктов, расположенных во всех административных округах города, общей производительностью 140 тыс. м3/сут.

Процесс технологической переработки (плавления) снежной массы осуществляется на ССП за счет подачи в снегоприемные бункеры сточной воды из городских канализационных каналов и коллекторов. При контакте со сточной водой, среднегодовая температура которой составляет 16о С, снег тает и сбрасывается обратно в канализационные каналы. Для измельчения снежной массы и отсеивания крупного мусора в приемных бункерах установлены сепараторы-дробилки.

Поскольку московские очистные сооружения обеспечивают высокую эффективность очистки от взвешенных веществ и нефтепродуктов, экологический ущерб от загрязненного снега в городские водоемы полностью исключен.