8 499 763-34-34
Населению

Мосводоканал встречает Всемирный день воды на Истринском водохранилище

В преддверие Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого повсеместно 22 марта, Мосводоканал позвал журналистов на берег Истринского водохранилища, что было созвучно теме Дня воды этого года – «Вода и природа», а также подготовке к предстоящему весеннему половодью.

Журналисты своими глазами увидели, как происходит снегомерная съемка и отбор проб воды с последующей отправкой образцов в центр контроля качества воды для проведения анализов.

В ходе брифинга начальник отдела водоисточников Управления водоснабжения А.В. Карпушенко отметил: «Весной все водохранилища Вазузско-Москворецкой системы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения Москвы, находятся под пристальным вниманием специалистов. Своевременно и качественно проводятся работы, обеспечивающие исправное состояние всех гидротехнических систем компании.

Специалисты проверяют энергетическое и механическое оборудование, дополнительные источники электроснабжения. В полной готовности находятся аварийно-спасательные бригады гидроузлов. Задействованы все резервы, необходимые для предупреждения, локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем. В этот период вводится особый режим контроля качества природной воды, поступающей на станции водоподготовки города».

На водосборной площади водохранилищ Вазузско-Москворецкой системы проводятся снегомерные съемки для определения объема притока талой воды. На основании полученных данных осуществляется оперативная корректировка сбросов воды из водохранилищ.

Начальник Истринского гидротехнического узла Ю.И. Гусев рассказал журналистам, что на 21 марта свободная ёмкость водохранилищ Вазузско-Москворецкой водной системы составляет 336 млн.куб.м. воды. По данным снегомерных съемок, проведенных на берегах водохранилищ накануне, запасы воды в снеге составляют от 90 до 112 мм, что близко к норме на эту дату. Приток воды в водохранилища от существующих запасов снега ожидается в объеме 350 млн.куб.м.

Плавное снижение уровней воды в водохранилищах Москворецкой системы продолжается. Это позволит принять большую часть талых вод и избежать подтоплений близлежащих территорий.