8 499 763-34-34
Населению

Качество воды в районах Москвы



Муниципальный район:
Показатель (еженедельный контроль) Ед. измерения Значение Норматив (СанПиН 2.1.4.1074-01)
Водородный показатель (pH)
рН - величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотно-основных свойств воды. Согласно Санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01), регламентирующим качество питьевой воды в России, допустимая величина рН должна находиться в пределах 6-9.
ед. pH в пределах 6,0-9,0
Цветность
Цветность воды. В СанПиН 2.1.4.1074-01 определена допустимая цветность воды - не более 20 градусов. Цветность воды - это ее природное свойство, характеризующееся, главным образом, наличием вымываемых из почвы гуминовых и фульвокислот, а также солей трехвалентного железа. Чем выше содержание гуминовых веществ в воде, тем интенсивнее выражается ее цвет.
градус не более 20
Мутность
Мутность воды. Согласно действующему в настоящее время в Российской Федерации гигиеническому нормативу для питьевой воды допускается величина мутности не более 1,5 мг/л (по каолину). Мутность воды - это показатель, характеризующий содержание в ней нерастворимых частиц и коллоидов (взвесей). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует.
мг/дм³ не более 1,5
Остаточный хлор мг/дм³ в распределительной сети не нормируется
Запах при 20°C
Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.
баллы не более 2
Запах при 60°C
Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.
баллы не более 2
Железо общее
Железо. В питьевой воде допускается концентрация железа не более 0,3 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01). Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность.
мг/дм³ не более 0,3
Общее микробное число (ОМЧ)
Общее микробное число (ОМЧ). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 в 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ (колонии образующие единицы). Общее микробное число более 50 КОЕ/мл свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды не болезнетворными микроорганизмами.
кол. в 1 мл не более 50
Общие колиформные бактерии (ОКБ)
Общие колиформные бактерии (ОКБ) - показатель эпидемиологической безопасности питьевой воды. Колиформные бактерии не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).
КОЕ/100мл отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - это группа микроорганизмов, преимущественно представленная кишечной палочкой рода Escherichia coli, которые не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).
КОЕ/100мл отсутствие
Данные по качеству воды за период *:
Показатель (ежемесячный контроль) Ед. измерения Значение Норматив (СанПиН 2.1.4.1074-01)
Жесткость общая °Ж не более 7
Аммоний-ион
Аммоний-ион - это показатель биологического загрязнения. Аммоний в питьевой воде появляется, в основном, в результате процесса обеззараживания с использованием аммиачной воды. Не относится к агентам, непосредственно влияющим на здоровье человека.
мг/дм³ не более 1,9
Нитриты
Нитриты. Являются частью азотного цикла и показателем фекального загрязнения воды. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению функции крови.
мг/дм³ не более 3
Нитраты
Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм.
мг/дм³ не более 45
Фториды
Фториды. Содержание в сырой поверхностной воде обычно достаточно низкое, но грунтовые и подземные воды могут содержать высокие концентрации фторидов. Дополнительное поступление в организм происходит в результате использования фторсодержащей зубной пасты.
мг/дм³ не более 1,5
Окисляемость перманганатная
Окисляемость перманганатная - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей – перманганатом калия. Этот показатель отражает общую концентрацию легкоокисляемой органики в воде и выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм³ воды. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.
мг/дм³ не более 5,0
Хлориды
Хлориды. Поступают в питьевую воду из природных источников. Основным источником воздействия хлоридов на человека является добавление соли в пищу, и это потребление обычно сильно превосходит масштабы поступления с питьевой водой. Не относится к агентам, непосредственно влияющим на здоровье человека.
мг/дм³ не более 350
Данные по качеству воды за период *:
Станция водоподготовки
Источник водоснабжения

АО "Мосводоканал" – ресурсоснабжающая организация, которая контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения, отвечая за качество предоставляемых услуг на границе своей эксплуатационной ответственности - внешние водопроводные сети до ввода в здание.

За обеспечение надлежащей эксплуатации внутридомовой системы водоснабжения отвечает организация, управляющая вашим жилым домом (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК и т.д.), с которой АО "Мосводоканал" заключает договор по отпуску питьевой воды и приему сточных вод в городскую канализацию.

* Представленная информация не может служить основой для инженерного проектирования и является результатом усреднения значений заданных показателей в водопроводной сети.