8 499 763-34-34
Пресс-служба

Завод гипохлорита натрия: от узкой специализации - к эффективному производству!

2016-й год стал по-настоящему прорывным для завода по производству гипохлорита натрия в районе Некрасовки (АО "ВТЕ ЮГО-ВОСТОК"). Это современное химическое предприятие, построенное на средства инвестора, в 2015 году было передано Правительством Москвы акционерному обществу "Мосводоканал".

Изначально завод возводился для выпуска гипохлорита натрия – реагента, которым с 2009 года обеззараживают питьевую воду на всех станциях водоподготовки Москвы. Однако потребности системы водоснабжения столицы не позволяли в полной мере загрузить мощности завода. Чтобы обеспечить его безубыточную деятельность, АО "Мосводоканал" при поддержке Правительства Москвы провело модернизацию этого производства, и тем самым расширило номенклатуру выпускаемой продукции.

В настоящее время завод производит также соляную кислоту, натриевую щелочь и жидкий противогололёдный реагент, предназначенный для обработки от наледи дорог и пешеходных зон улиц и тротуаров. Предприятие уже год поставляет этот реагент коммунальным службам Москвы. За прошедший сезон 2015-2016 гг. завод зарекомендовал себя как надежный и эффективный партнер. Ожидается, что привлеченные для его модернизации инвестиции окупятся до 2020 года. А в целом этот год должен стать для завода по производству гипохлорита натрия знаковым, так как в течение года планируется его выход на стопроцентную загрузку проектной мощности. Это не только полностью обеспечит имеющийся спрос на продукцию, но и позволит завершить год с чистой прибылью.

Гипохлорит, производимый АО "ВТЕ ЮГО-ВОСТОК", отвечает требованиям российского государственного стандарта, а также еще более жесткого европейского, включающего большее количество показателей химической безопасности, в том числе предельное содержание хлоритов, хлоратов, броматов, тяжелых металлов – ртути, свинца и пр. Технологии и оборудование, применяемые в производстве, являются уникальными для российского рынка химической промышленности, что особенно важно в условиях повышенного антропогенного воздействия на источники питьевой воды такого мегаполиса как Москва.