8 499 763-34-34
Пресс-служба

Завершилась реконструкция Зеленоградских очистных сооружений

Зеленоградские очистные сооружения проектной производительностью 140 тыс. куб. м в сутки введены в эксплуатацию в 2000 году. Изначально они были спроектированы и построены без отделения обработки осадка – избыточного активного ила, и его приходилось отправлять через систему канализации Химок на Курьяновские очистные сооружения. Такая практика была достаточно сложной и затратной.

В ходе реконструкции в Зеленограде стал возможен полный цикл обработки сточных вод. Очистные сооружения оснастили четырьмя центрифугами для механического обезвоживания избыточного активного ила общей мощностью 3360 куб. м в сутки. Два действующих илопровода выведены из эксплуатации. Обезвоженный осадок отсюда будет передаваться лицензированным подрядным организациям в специальных герметичных контейнерах для его безопасной утилизации.

В целом кроме сушки осадка технологическая схема обработки стоков Зеленограда включает механическую очистку на ступенчатой решетке и пескожироловке, биологическую очистку в фосфорных бассейнах, аэротенках и доочистку с обеззараживанием воды ультрафиолетом.

Немаловажной частью модернизации очистных сооружений в Зеленограде стала реализация программы избавления от неприятных запахов. Все открытые источники запахов были оснащены специальными перекрытиями из нержавеющего материала, что исключает возможность попадания дурнопахнущих веществ в атмосферу. Кроме того, реконструирована система вентиляции и смонтированы восемь газоочистных установок.

По результатам ежемесячных лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, на границе санитарно-защитной зоны Зеленоградских очистных сооружений и ближайшей к сооружениям жилой застройки превышений гигиенических нормативов после реконструкции не зафиксировано.

Очистные сооружения оснащены энергоэффективным оборудованием, системами автоматизации и удаленного контроля и управления технологическим процессом.

Зеленоградские очистные сооружения обеспечивают очистку канализационных стоков Зеленограда и прилегающих к нему территорий Московской области: Андреевки, Жилина, Ржавок, Менделеева, жилой застройки в деревне Лугинино. Сейчас приток сточных вод составляет 80 тыс. кубометров в сутки.