8 499 763-34-34
Пресс-служба

Московскому водопроводу – 216 лет!

28 октября – знаменательная дата не только для АО «Мосводоканал», но и для всего Московского мегаполиса. В этот день 216 лет назад открылся централизованный Московский водопровод, который дал огромному, даже по тем временам, городу постоянный источник чистой воды. Больше двух веков водное хозяйство развивало и приумножало лучшие традиции ради бесперебойного обеспечения жителей самым главным ресурсом – питьевой водой. Сегодня мы с гордостью заявляем, что наша компания успешно справляется с возложенной на нее огромной ответственностью!

Указ о строительстве первого в России централизованного водопровода Екатерина Вторая подписала в 1779 году. Реализация этого грандиозного проекта закончилась лишь спустя четверть века, в 1804 году, когда состоялось долгожданное открытие водопровода. Вначале водоисточником были подземные воды Мытищинских ключей. Они поступали самотеком через систему водоводов и акведуков на водоразборные фонтаны. Для России XIX века появление водопровода ознаменовало начало целой эпохи.

С тех пор по московским водоводам утекло немало воды. Перевод водоснабжения с артезианских скважин на поверхностные источники, рост сетей и модернизация производства, переход на обеззараживание гипохлоритом натрия, автоматизация и цифровизация – за два с лишним столетия екатерининское начинание кардинально преобразилось.

«Сегодня в московском водопроводном хозяйстве насчитывается более 13 тыс. км сетей, 9 гидротехнических узлов, 4 станции водоподготовки, 75 водозаборных и 19 регулирующих узлов, – подводит итоги генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – В город подается около 3 млн куб. м питьевой воды в сутки, 131 литр в сутки тратит среднестатистический житель Москвы.

Неизменные приоритеты Мосводоканала – повышение качества очистки питьевой воды за счет внедрения наилучших доступных технологий; развитие автоматизированных систем, управляющих комплексом водопроводных сооружений, внедрение безлюдных технологий; обеспечение надежности водопроводных сетей, применение современных материалов и оборудования».

Лидерство Мосводоканала в водной отрасли не вызывает сомнений. Доктор химических наук, академик, профессор кафедры органической химии МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян это подтверждает: «Могу сказать, что Мосводоканал, несомненно, флагман отрасли. По количеству обслуживаемого населения он сопоставим с крупнейшими мировыми водоканалами. Думаю, очень важно, что в Мосводоканале сильны технические традиции, они не утеряны, а, наоборот, развиваются. Все инновации, которые существуют сегодня в мире, можно увидеть здесь. Наверно, именно это помогает Мосводоканалу удерживать безусловное лидерство в области водоснабжения и водоотведения».

В подготовке питьевой воды применяются самые современные технологии: озонирование и сорбция на гранулированном угле, мембранная фильтрация. Благодаря им на качество водопроводной воды не влияют сезонные изменения воды в водоисточниках.

Залог качества питьевой воды – строгая система контроля. Вода проверяется на всем пути ее движения от водоисточника к домам москвичей: на источниках и водозаборах станций водоподготовки, на каждом этапе очистки воды, в городской водопроводной сети. Ежесуточно в лабораториях Мосводоканала производят более 5 тыс. анализов по 184 физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Автоматический контроль ведут 140 датчиков на водосборной территории, 170 – по стадиям очистки воды и более чем 250 датчиков на городской водопроводной сети. Питьевая вода, подаваемая в систему централизованного водоснабжения столицы, полностью соответствует установленным государственным нормативам.

Лучший подарок для Мосводоканала – высокая оценка московской воды. «Как жителя Москвы, меня полностью устраивает вода из-под крана, – рассказывает Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, которая объединяет предприятия водопроводно-канализационного хозяйства страны. – А как профессионал – понимаю, что вода действительно высокого качества. Поскольку у меня есть возможность бывать в других регионах нашей необъятной родины, могу точно сказать, что московская вода существенно отличается в лучшую сторону».

Автоматизация в XXI веке не прихоть, а обязанность. К примеру, удаленно в режиме реального времени контролируется работа более чем на 600 объектах Мосводоканала, осуществляется управление основными технологическими процессами и оборудованием, ведется мониторинг состояния сооружений водопровода и канализации. Для этого только на водопроводной сети установлено более 450 датчиков контроля давления.

Качество московской питьевой воды могут оценить не только жители столицы. С 2018 года чистая вода из централизованного водопровода Москвы подается более чем в 10 подмосковных городов: Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Видное, Дзержинский, Одинцово, Красногорск, Долгопрудный, Реутов и другие. В этом году к этому списку  присоединились поселок Андреевка Солнечногорского городского округа и микрорайон Подрезково города Химки.

АО «Мосводоканал» сегодня – это дружная, сплоченная семья, объединенная общей целью – круглосуточно поставлять воду 15 миллионам жителей Московского региона. Это единая команда профессионалов, которые 24 часа, 7 дней в неделю делают все, чтобы в каждом доме города была чистая, вкусная, безопасная питьевая вода. А это – залог здоровья жителей и экологического благополучия Москвы.