8 499 763-34-34
Пресс-служба

На всякий пожарный

АО «Мосводоканал» совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве завершило ежегодную осеннюю проверку пожарных гидрантов.

Немалый вклад в тушение пожара вносит обеспеченность водой и исправность оборудования. Мосводоканал обслуживает тысячи пожарных гидрантов по всей Москве. От того, насколько они исправны, зависит скорость тушения пожара и размер возможного ущерба от происшествия.

Сегодня на балансе Мосводоканала состоят 59 904 пожарных гидранта – это на 5 тысяч больше, чем в 2013 году, и почти на 16 тысяч больше, чем в 1995-м. Рост их числа связан со строительством новых водопроводных сетей для новостроек. Работоспособность каждого гидранта проверяется дважды в год – осенью и весной.

В обходе ежедневно участвовали около 100 работников Мосводоканала. При проверке на пожарный гидрант, расположенный в колодце, устанавливается стендер, на нем открывается вентиль и пускается вода. Если струя мощная – значит, все в порядке, гидрант к зимовке готов. Очень важно, чтобы в стволе гидранта не скапливалась вода: при минусовых температурах она может замерзнуть и повредить устройство. Кроме того, гидрант должен располагаться на определенном уровне от земли, а стендер – идеально к нему подходить, чтобы при необходимости пожарные могли оперативно и без затруднений собрать всю конструкцию.

Такому сотрудничеству водопроводчиков и пожарных почти 220 лет! Царский указ о создании профессиональной пожарной команды вышел в год открытия первого централизованного Мытищинского водопровода – в 1804-м. Только в середине XIX столетия при реконструкции водопровода впервые установили 15 пожарных колодцев – тогда вода в большом количестве стала доступной для тушения пожаров. В последующие годы все водопроводы в столице строили уже противопожарными – оборудовали пожарные краны и при расчете сетей труб прибавляли известное количество воды на случай возгорания.