8 499 763-34-34
Пресс-служба

С Днем рождения, Западная станция водоподготовки!

Сегодня на Западной станции водоподготовки проходят торжества по случаю ее 45-летия. На станцию придут ветераны водопроводной отрасли, отдавшие работе на станции многие и многие годы, коллеги из других подразделений предприятия, представители управы "Солнцево" и творческие коллективы.

Западная станция водоподготовки – одна из пяти водопроводных станций столицы, которая обеспечивает качественной питьевой водой юго-запад Москвы. Как и каждый крупный объект Мосводоканала, она имеет свою славную историю, которая берет начало с середины 60-х годов. Появление этой станции было обусловлено послевоенным ростом населения Москвы, интенсивной жилой застройкой Юго-Западных и Южных районов, а также нараставшими темпами промышленного и научного развития. Осенью 1964 года Западная станция подала в городскую сеть первые 140 тыс. куб. м питьевой воды.

Первым начальником станции был Олег Ананьевич Лебедев, главным инженером – Петр Филиппович Дагаев. Первоначально станция подавала в Москву 175 тыс. куб. м в сутки. С годами после проведения реконструкции и строительства новых блоков ее проектная мощность составила 1700 тыс. куб. м воды в сутки. Реально станция подает сегодня москвичам 1300 тыс. куб. м в сутки. Такого количества воды хватает на снабжение водой около пяти миллионов жителей мегаполиса!

В последние годы на Западной станции внедрены современные технологии. Со строительством нового блока очистных сооружений начато использование механического перемешивания воды в процессе  ее реагентной обработки, тонкослойных модулей и скребковых устройств для удаления осадка в отстойниках, озонирования и ступени угольной фильтрации.

В 2009 году на водозаборе Западной станции в эксплуатацию пущена автоматическая станция наблюдения за качеством воды в Москве-реке, позволяющая оперативно реагировать на загрязнения водоисточника. Внедрена предварительная аммонизация исходной воды для снижения количества хлорорганических соединений, образующихся в На Западной станции водоподготовки в ноябре этого года были запущены в работу технологические линии по обеззараживанию воды новым для Москвы реагентом – гипохлоритом натрия, который менее опасен в сравнении с жидким хлором. Таким образом, в столице стартовала целевая программа Правительства Москвы по переводу водопроводных станций на гипохлорит натрия для повышения их безопасности.