8 499 763-34-34
Пресс-служба

Западной станции водоподготовки - 50 лет!

В октябре этого года Западная станция водоподготовки отметила свой полувековой юбилей. Глядя на современные районы запада и юго-запада столицы, трудно представить, что в середине 60-х годов их развитие было под вопросом из-за сложного географического положения - ни одна из существовавших водопроводных станций Москвы в то время не могла подать воду в нужном объеме. Именно поэтому здесь и была построена своя станция - Западная.

Доля Западной станции в подаче питьевой воды в город составляет 34 процента. На сегодняшний день это самая молодая и современная станция водоподготовки. На протяжении уже многих лет она является опытной площадкой – здесь отрабатываются новые технологии, апробируется современное оборудование. Первая вода, произведенная здесь с применением новой технологии водоподготовки с использованием озоносорбции и мембранного фильтрования, поступила в город в конце 2006 года.

Именно на Западной станции – впервые в системе Мосводоканала – технология очистки природной воды в полном объеме была переведена с жидкого хлора на безопасный гипохлорит натрия.

Управление станцией осуществляется из Центрального диспетчерского пункта, куда поступает вся необходимая оперативная информация, включая данные мониторинга водоисточника, технологические параметры работы сооружений и оборудования, качества воды по этапам очистки и на выходе со станции.

Западная станция, запущенная в 1964 году как современное высокотехнологичное производство, не просто сохраняет, но и не перестает наращивать свои мощности. Роль станции с годами только растет в связи с развитием новых территорий Москвы, где вопрос подачи населению качественной воды стоит остро.

На сегодняшний день реализованные на Западной станции проекты гарантируют ее бесперебойную работу и обеспечивают потребителей качественной питьевой водой.

12 ноября в честь юбилейной даты для журналистов городских СМИ прошел пресс-тур на Западную станцию. Первый заместитель начальника Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» А.В.Бабаев и директор станции Д.Ю.Власов рассказали о работе станции, новых технологиях водоподготовки, внедренных на ней, а также ответили на вопросы представителей прессы.