8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал ищет виновника сброса в канализацию загрязняющего вещества

АО «Мосводоканал» обследует промышленные предприятия, по вине которых вчера, 1 февраля, мог произойти несанкционированный сброс в канализационную систему Москвы загрязняющих веществ. Специалисты компании, представители МЧС г. Москвы и экологи не исключают того, что именно этот факт явился причиной появления в воздухе столицы резкого неприятного запаха.

Вчера, в 16.17, в Центральное диспетчерское управление АО «Мосводоканал» поступила заявка на многочисленные жалобы жителей, проживающих в районе Ленинского проспекта, ул. Островитянова, ул. Новаторов и ул. Академика Волгина, почувствовавших неприятный химический запах из канализации.

В эти районы в 17.15 оперативно выехали руководители компании, специалисты и аварийные бригады Районов канализационной сети № 1, 3, 9, 11. Выявленные непосредственно на месте запахи имели характерный запах химических растворителей.

Канализационные стоки от этих городских районов поступают на Курьяновские очистные сооружения (КОС). Время «добегания» от очага запахов до очистных сооружений составляет примерно 3-3,5 часа в зависимости от времени суток. С 18.00 первого февраля 15 бригад в количестве 20 человек, а также 4 автомобиля и химико-бактериологическая лаборатория проводили обследование канализационных коллекторов.

На Курьяновских очистных сооружениях неприятные запахи ощутили еще в 14.30, в связи с чем были срочно отобраны пробы поступающей сточной жидкости. Ее анализ показал превышение показателей по нефтепродуктам в 2 – 2,5 раза (при норме не более 5 мг/л). Неприятные запахи на сооружениях прекратились лишь в 18.30.

Вечером пробы были отобраны также по девяти адресам. В пробах на Ленинском проспекте, д.111 и ул. Введенского, д.1 было выявлено наличие хлорно-химического запаха. Сегодня утром содержание нефтепродуктов в стоках снизилось, что указывает на то, что 1 февраля в городскую канализацию был произведен несанкционированный сброс разового характера. Однако сильные концентрации неприятных запахов, которые доставили дискомфорт москвичам, не характерны для канализации как таковой – они возникают в случае залповых сбросов промышленных предприятий.

По характеру обращений и наличию запахов в канализационных колодцах несанкционированный сброс мог быть осуществлен в Западном и Юго-Западном административных округах. Так, во всяком случае, считают в АО «Мосводоканал» и поэтому приступили к обследованию промышленных предприятий, потенциальных загрязнителей.

Несмотря на произошедшее, все канализационные и очистные сооружения работают в штатном технологическом режиме, на качество очистки сточных вод данная ситуация не повлияла.