8 499 763-34-34
Пресс-служба

Северной станции водоподготовки – 65 лет!

Сегодня исполнилось 65 лет со дня запуска в работу Северной станции водоподготовки Москвы. В честь этой памятной даты здесь прошла торжественная встреча ветеранов станции – тех самых ее работников, которые в 1952-м году подали москвичам первые кубометры питьевой воды с Северной.

Директор Северной станции водоподготовки В.П. Подковыров тепло приветствовал ветеранов станции. Он рассказал о ее сегодняшнем дне и тех преобразованиях, которые произошли за последние годы на Северной. Для ветеранов была организована экскурсия по станции с посещением и фотографией на память в одном из самых красивых залов фильтрации воды. Завершилась встреча чаепитием, где вспоминали трудовые династии, среди которых Кулагины, Лисичкины, Леоновы, Божневы, Голиковы, Овсянкины-Сигины. Династия Кулагиных трудится на станции с 1952 года и её общий трудовой стаж - более 150 лет!

Северная – одна из четырех столичных станций водоподготовки, ежесуточно подающая в Москву 750 тысяч кубометров воды и снабжающая север, северо-восток и центральную часть города.

Ее строительство намечалось еще в 30-е годы, но Великая Отечественная война отодвинула эти сроки. С 1947 и по 1972-й год – это вехи строительства, совершенствования, расширения самой мощной на тот момент водопроводной станции. Северная будто бежала вдогонку за строящейся и растущей вширь Москвой. Этой теме посвящена открывшаяся в честь памятной даты фотоэкспозиция.