8 499 763-34-34
Пресс-служба

Инженерно-технологическому центру АО «Мосводоканал» - 20 лет!

В эти майские дни исполняется 20 лет со дня создания в Мосводоканале Инженерно-технологического центра (ИТЦ), перед которым стояла задача поднять научно-исследовательскую работу по совершенствованию технологических процессов очистки природных и сточных вод на качественно новый уровень. И эта задача центру оказалась по плечу!

В том, что АО «Мосводоканал» сегодня является общепризнанным лидером водной отрасли в деле внедрения современных технологий, оборудования, материалов, есть огромная заслуга работников ИТЦ. Благодаря их высочайшему профессионализму, интеллекту и богатому опыту компания уверенно идет в ногу со временем и каждый раз с честью подтверждает статус главного полигона, инновационного инкубатора по отработке научных идей и решений.

В портфеле успешно реализованных проектов ИТЦ – внедрение на столичных станциях технологии озоно-сорбционной очистки воды для приготовления воды питьевого качества, запуск в эксплуатацию блока биологической очистки воды с удалением биогенных элементов на Люберецких очистных сооружениях.

Многолетние исследования процесса УФ-обеззараживания очищенной сточной воды завершились запуском в эксплуатацию блоков УФО на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Именно исследования на пилотных установках и опытных линиях позволили инженерам центра самостоятельно разработать технологию и предложить базовые инженерные решения для глобальной реконструкции гигантских по мировым масштабам очистных сооружений Москвы. Мы с гордостью отмечаем, что эти технологии сегодня успешно внедряются и в других регионах страны. По проектам центра реконструированы очистные сооружения в г. Череповце и в монастыре Оптина Пустынь.

Специалисты центра участвовали в расширении продуктовой линейки на заводе по производству гипохлорита натрия. В кратчайшие сроки здесь были запущены дополнительные производства – противогололедного реагента, соляной кислоты и щелочи.

По предложению ИТЦ для водоснабжения одного из подмосковных микрорайонов были применены инновационные стальные трубы с бетонным защитным покрытием «ЗУБ». Это позволило проложить стальной водовод в сильно загрязненных, обводненных и неустойчивых грунтах.

Вместе со специалистами других подразделений Мосводоканала сегодня решаются задачи по защите колодцев и камер от разрушения, ведутся испытания полиэтиленовых колодцев, различных видов покрытий.

Уважаемые коллеги, с памятной датой!