8 499 763-34-34
Пресс-служба

На Рублевской станции к работе готовят новый блок

Сегодня на Рублёвской станции водоподготовки прошел пресс-тур, во время которого журналисты ознакомились с ходом работ на втором озоносорбционном блоке, где в настоящее время ведутся пуско-наладка оборудования, отделка здания и благоустройство прилегающей территории.

Пресс-тур начался с берега Москвы-реки, где расположена станция первого подъёма, осуществляющая забор воды на сооружения. После ее посещения журналисты направились на новый блок озоносорбции, чтобы своими глазами увидеть его подготовку к дальнейшей работе.

Впервые метод очистки воды, дополненный озонированием и сорбцией на активированном угле, был применен на Рублевской станции еще в 2002 году, когда в эксплуатацию был запущен аналогичный современный блок производительностью 240 тыс. куб. м в сутки. Использование этой прогрессивной технологии очистки воды обусловлено тем, что природная вода Москвы-реки подвергается более интенсивной антропогенной нагрузке, а значит, требует и более тщательной очистки.

Решение о возведении на Рублевской станции еще одного такого блока очистных сооружений производительность 320 тыс. куб. м в сутки было принято в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О развитии систем водоснабжения и водоотведения города Москвы до 2020 года».

На сегодня здесь построены четыре технологические линии, которые могут работать независимо друг от друга, обеспечивая разные режимы очистки воды и проведение плановых профилактических и ремонтных работ без полной остановки производства. На блоке проводятся пусконаладочные работы оборудования, ведется отделка помещения и благоустройство прилегающей территории.

С введением в эксплуатацию этого блока объем всей приготовляемой в Москве воды по новейшим технологиям достигнет почти 50%. Алексей Бабаев, главный инженер Управления водоснабжения АО «Мосводоканал», рассказал, что при подготовке воды методом озоносорбции исключается влияние сезонных изменений на ее качество, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. Эта технология позволяет удалить из воды все бактерии и вирусы (даже если источник сильно загрязнен), при этом сохраняя солевой состав воды.

Запуск нового блока, запланированный на осень, позволит Рублевской станции весь объем воды готовить по новым технологиям, что гарантировано обеспечит выполнение требований законодательных государственных нормативов, предъявляемых к качеству питьевой воды.

Справка: Рублевская станция водоподготовки введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года. Она является первой станцией в городе, перешедшей на работу с поверхностным водоисточником, которым является Москва-река. На протяжении всей истории на Рублевской станции непрерывно совершенствовалась технология водоподготовки, модернизировались очистные сооружения, внедрялись новые реагенты, оборудование, наращивалась мощность. Сегодня станция ежесуточно подает в город более 600 тыс.куб.м/сут. питьевой воды. Она обеспечивает питьевой водой 26 муниципальных районов Москвы, которые расположены на западе, северо-западе и в центре города, а также некоторые населенные пункты Московской области.