8 499 763-34-34
Пресс-служба

Дождевые паводки не повлияли на качество воды в Москве

В АО «Мосводоканал» прошел пресс-тур, в ходе которого журналисты и блогеры побывали на территории Акуловского гидроузла, где посетили Пестовскую плотину, Листвянскую ГЭС и водопроводный канал, по которому волжская вода подается на Восточную станцию водоподготовки. На самой станции участники пресс-тура своими глазами увидели процесс очистки воды.

На примере Восточной станции, недавно отметившей свой 80-летний юбилей, представители СМИ и блогеры узнали о работе гидротехнической системы на водохранилищах и канале имени Москвы, применяемых технологиях очистки природной воды. Конечно, всех волновал вопрос: повлияло ли нынешнее дождливое лето на качество питьевой воды в Москве?

Как заявила главный технолог управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Елена Столярова, погодные условия текущего дождливого лета не отразились на качестве воды, которую потребляют жители московского мегаполиса. АО «Мосводоканал» подает жителям питьевую воду гарантированного качества благодаря хорошо налаженной системе мониторинга за состоянием источников водоснабжения, заблаговременному прогнозу ситуации и оперативным мерам на станциях водоподготовки, в том числе и на Восточной станции.

В компании отмечают, что по сравнению с прошлым годом водопотребление не изменилось: в среднем Москва использует 2,9 млн куб. м воды в сутки. Специалисты объясняют это тем, что раньше много воды расходовалось из-за жаркой погоды, в этом же году, наоборот, больший расход связан с тем, что из-за дождей огромное количество горожан осталось проводить лето в городе.

По мнению технологов Мосводоканала, любые чрезвычайные погодные условия для водоисточников оборачиваются своими минусами. В прошлые годы летняя жара прогревала воду в водохранилищах, из-за недостатка кислорода у нее появлялся неприятный запах, росла численности зоо- и фитопланктона. Чтобы не допустить ухудшения качества питьевой воды у потребителей, столичные станции переходили на особые технологические режимы ее очистки.

Особенность 2017-го года – это интенсивные дождевые паводки, нередко приводящие к поступлению с водосборной территории в водные объекты мусора, а также природных органических соединений, вымываемых из почвы.

Подготовка воды питьевого качества производится на четырех станциях: Западной и Рублевской, использующих воду Москворецкого источника, Северной и Восточной, работающих на воде Волжского источника. Проектная мощность всех станций водоподготовки составляет более 6 млн куб. м сутки. Очистка воды на них осуществляется по классической двухступенной схеме: обработка воды коагулянтами с последующим отстаиванием, фильтрованием и обеззараживанием.

Наибольшему воздействию со стороны хозяйственной деятельности человека подвержена Москворецкая система. Здесь на водосборной территории больше всего расположено объектов, которые являются фактическими и потенциальными загрязнителями окружающей среды. По этой причине Москворецкий водоисточник характеризуется высоким бактериальным загрязнением в течение всего года. В него периодически попадают смываемые с дорог нефтепродукты, а также неочищенные сточные воды во время аварий на очистных сооружениях местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коттеджных поселков и т.п.

Волжский водоисточник наоборот – до последнего времени считался более благополучным за счет меньшей освоенности водосборной территории и эффективных процессов самоочищения природной воды. Однако растущая тенденция освоения береговой зоны в настоящее время также вызывает серьезную озабоченность с точки зрения ухудшения качества речной воды.

На Восточной станции уже 30 лет используется метод озонирования для борьбы с неприятными запахами, появляющимися в природной воде в летнее время. В 2016 году здесь была проведена масштабная реконструкция озонаторной станции: создана новая система вентиляции, установлены современные приборы определения качества воды, обеспечены все меры безопасности использования озона.

На Западной и Рублевской станциях при появлении в воде москворецкого источника неприятных запахов для его удаления дополнительно используют активированный уголь. За первое полугодие 2017 года углевание воды осуществлялось в течение 20 дней, когда во время сильных дождей в реки и водоемы интенсивно поступала почвенная вода, которая могла бы вызывать запахи и привкусы. Благодаря этим мерам, жалоб от населения на качество питьевой воды с начала лета в Мосводоканал не поступало.

Качество питьевой воды независимо от состояния водоисточников гарантированно отвечает требованиям Российского санитарного законодательства и соответствует уровню ведущих европейских и мировых государств.

Завершающей нотой прошедшего пресс-тура была презентация фотоальбома работника Восточной станции Андрей Осокина. На протяжении многих лет он занимается макрофотосъемкой: с фотоаппаратом в руках исследует природный мир территории Восточной станции водоподготовки. Лучшие его работы представлены в фотоальбоме, который явился своеобразной визитной карточкой Восточной станции в XIX веке.