8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал проверил воздух над своими сооружениями в Люберцах

АО «Мосводоканал» провел пресс-тур, посвященный мониторингу воздушной среды над крупнейшими Люберецкими очистными сооружениями. Эта работа была начата компанией год назад для контроля за состоянием атмосферного воздуха в зоне возможного воздействия сооружений на прилегающие районы жилой застройки. В рамках пресс-тура с помощью переносных газоанализаторов были произведены замеры на содержание в воздухе сероводорода в разных точках на территории сооружений. Превышений нормативов ПДК не обнаружено. Эти же данные совпали с показаниями стационарных пунктов контроля атмосферного воздуха АО «Мосводоканал».

Мониторинг воздуха – одно из мероприятий «Программы по удалению запахов от сооружений канализации», которую Мосводоканал реализует на своих объектах с 2013 года. Ее принятие было обусловлено приближением городской застройки к территории Люберецких очистных сооружений (ЛОС) и как следствие – увеличением жалоб со стороны жителей на неприятные запахи. Известно, что они образуются от нечистот, поступающих в систему канализации, в первую очередь, продуктов жизнедеятельности человека, а сероводород – в процессе анаэробного разложения белка и восстановления сульфатов.

В момент начала работ экологами Мосводоканала был проведен анализ воздушной среды в зоне очистных сооружений, показавший превышение концентраций только по сероводороду в 20 раз. В связи с этим на Люберецких очистных сооружениях установили специальные перекрытия над сооружениями и каналами, по которым загрязненные стоки поступают на очистку. Сейчас такими перекрытиями оснащены объекты на территории 73 388 м2 – то есть все 100 процентов общей площади ЛОС. В результате концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны снизились по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду в 20 раз, по метану – в 2 раза.

Образующийся и скапливающийся под перекрытиями воздух направляется на очистку и только после этого попадает в атмосферу. Организованные источники вентиляционных выбросов оборудованы сегодня 21-й газоочистной установкой, в которых воздух очищается с помощью ультрафиолета и активированного угля.

В будущем году на Люберецких очистных сооружениях планируется установить еще 14 таких установок и полностью завершить программу по удалению неприятных запахов от объектов канализации.

На сегодняшний день по данным инструментально-лабораторного контроля газоочистных установок отечественного производства, усредненная эффективность очистки от загрязняющих веществ при их работе составила по аммиаку – 78%, по меркаптанам – 83%, по сероводороду – до 100%.

Помимо передвижной лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала, осуществляющего проверку воздушной среды на ЛОС, в постоянном режиме на территории сооружений работает 2 стационарных пункта контроля атмосферного воздуха. Каждые 20 минут в режиме он-лайн установленное в них оборудование проверяет воздух на содержание в нем метана, диоксида азота, оксида азота, аммиака, сероводорода, предельных углеводородов. Полученная информация и данные далее поступают диспетчеру ЛОС, в центральную диспетчерскую АО «Мосводоканал» и в отдел экологии для оперативного реагирования и принятие решений о возможном изменении технологических режимом работы очистных сооружений.

Реализованный комплекс мероприятий по удалению неприятных запахов от работы Люберецких очистных сооружений, а также по контролю за состоянием воздушной среды над ними, позволил улучшить экологическую обстановку в Люберецком районе и Некрасовке. Количество жалоб от их жителей в сравнении с 2014-м годом уменьшилось в 4,2 раза.