8 499 763-34-34
Пресс-служба

КНС в Парке Горького: 80 лет без права передышки

Мосводоканал модернизировал насосную станцию в Парке Горького, одну из старейших в системе канализации Москвы. В этом году станции исполнилось 80 лет со дня ввода в эксплуатацию, построена она была 1937-м году.

Канализационная насосная станция (КНС), спроектированная для перекачки более 100 тысяч кубометров сточной воды в сутки, десятилетиями играла важную роль – собирала сточные воды как с парковой зоны, так и с прилегающих к парку территорий. Заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» - начальник управления канализации Михаил Богомолов отметил, что «центр города всегда привлекает к себе пристальное внимание людей, поэтому все объекты, которые здесь находятся, должны работать надежно, и жители не должны ощущать дискомфорт от соседства серьезными объектами жизнеобеспечения города». Реконструкция проводилась без остановки работы станции.

В ходе реконструкции было полностью заменено технологическое оборудование в грабельном, насосном и машинном отделениях станции. Произведен демонтаж устаревшего технологического оборудования, в частности, пяти насосных агрегатов фирмы «Эрхард-Земмер», работавших на станции с начала ее постройки. Заменены запорная арматура, задвижки, обратные клапаны. Новое насосное оборудование с высоким КПД значительно улучшило экономические показатели по перекачке сточных вод.

Полностью модернизировано и энергетическое хозяйство станции, установлен новый щит управления. Для повышения надежности электроснабжения предусмотрена схема подключения резервного источника питания – автоматической дизель-генерирующей электрической станции мощностью 450кВт.

Внутри здания заменены все инженерные сети: водоснабжение, отопление, освещение, канализация. Строительные работы проводились как в самом здании, так и на территории станции: обновлены фасад и внутренняя отделка здания – оконные рамы, двери, полы, причем, с сохранением исторического облика.

Для перевода работы канализационной насосной станции на безлюдные технологии разработан проект автоматизации режимов ее эксплуатации с обеспечением необходимого удаленного диспетчерского контроля. В скором времени КНС переведут в полный автоматический режим: ее работой будут управлять дистанционно из центрального диспетчерского управления и диспетчерской службы эксплуатации насосных станций АО «Мосводоканал».