8 499 763-34-34
Пресс-служба

Депутаты Мосгордумы ознакомились с модернизацией Курьяновских очистных сооружений

На Курьяновских очистных сооружениях (КОС) прошло выездное заседание комиссии Московской Городской Думы по экологической политике, посвященное вопросам модернизации этих крупнейших в Европе и России сооружений и снижению негативного воздействия от их деятельности на окружающую среду.

Свою работу депутаты комиссии по экологической политике под председательством З.М. Зотовой начали с посещения самих сооружений совместно с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, контролирующих органов и общественности. Они ознакомились с основными этапами очистки канализационных сточных вод и результатами модернизации первого и второго блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. Реконструкция именно этих блоков была проведена в 2011-2017 годах в первую очередь ввиду их физического износа.

 В настоящее время здесь за счет проведенных работ решены основные задачи по очистке канализационных сточных вод с глубоким удалением биогенных элементов (азота и фосфора), снижению эмиссии вредных веществ в атмосферу, энергосбережению и повышению надежности работы самих сооружений.

В ходе осмотра сооружений депутаты и приглашенные участники мероприятия свои глазами увидели отечественные инженерные разработки, которые позволяют Мосводоканалу успешно решать проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и устранения неприятных запахов. На сооружениях сегодня перекрытиями оснащены 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 м, а также каналы, камеры, песколовки, в общей сложности перекрыто 63 тыс. кв. м  поверхностей сооружений, являвшихся источниками эмиссии неприятных запахов в атмосферу. Смонтированы и работают 39 установок по очистке вентиляционных выбросов, эффективность их очистки по сероводороду достигает 95 %.

Так, на реконструированных блоках с внедрением современных технологий очистки сточных вод обеспечивается снижение концентраций загрязнений в очищенной воде, по азоту аммонийному с 10-15 мг/л до 1,5 мг/л. Обо всем этом участникам заседания подробно рассказал заместитель главного инженера Управления канализации АО «Мосводоканал» С.А. Стрельцов.

Члены комиссии по экологической политике отметили улучшение экологической ситуации в городе, связанное с техническим перевооружением и применением инновационных природоохранных технологий на Курьяновских очистных сооружениях. В то же время они подчеркнули необходимость усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере природоохранного законодательства, продолжения развития КОС в направлении совершенствования качества очищаемых сточных вод, наращивания мощностей для индустриальной обработки осадков, повышения степени автоматизации технологических процессов, а также тиражирования опыта внедрения инновационных технологий и на других объектах московской канализации.