8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мэр Москвы дал оценку реконструкции Курьяновских очистных сооружений

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения (КОС) АО «Мосводоканал». В ходе осмотра второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС), который в конце прошлого года был введен в эксплуатацию после реконструкции, он заявил: «Сегодня мы завершили один из крупнейших экологических проектов Москвы последних лет – реконструкцию двух блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. Во-первых, все отстойники, которые давали сильный, неприятный запах, накрыты специальными конструкциями. И второе, это реконструкция самих Курьяновских очистных сооружений, которая дала значительное улучшение качества сбросов в Москва-реку, значит, вода в реке будет значительно чище».

Первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений, построенных еще в 70-х годах прошлого века, был в реконструкции с 2011 по 2015 гг., второй – с 2015-го по 2017-й год. Оба блока – симметричны по устройству. В ходе реконструкции второго блока были восстановлены конструкции 8 аэротенков, 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов, насосных станций. Все сооружения теперь оснащены современным энергоэффективным оборудованием и системами автоматизации. Производительность блока после реконструкции также составляет 600 тыс. куб.м сточных вод в сутки.

Реконструкция 1 и 2 блоков НКОС позволила улучшить качество очистки воды (в частности, концентрации по азоту аммонийному снизились в 7-10 раз – с 10-15 мг/л до 1,5 мг/л). По словам руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, «качество сточной воды, которая уходит в Москву-реку после этого двухэтапного уровня очистки полностью соответствует нормативам». Она также уточнила, что ранее было много жалоб жителей района Печатники на неприятные запахи от очистных сооружений, но по итогам 2017 года поступило всего две жалобы, а в текущем году их не было вообще.

Для решения проблемы с запахами было применено комплексное технологическое решение – перекрытие источников запаха: первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей. В общей сложности было перекрыто 63 тыс. кв.м открытых поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метров.

Был модернизирован цех механического обезвоживания осадка, который являлся одним из очагов распространения неприятных запахов. Из эксплуатации здесь было выведено и законсервировано 16 уплотнителей сброженного осадка общей площадью 14 тыс. кв.м, установлено 39 газоочистных комплексов по очистке вентиляционных выбросов от объектов канализации, открыты две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха. По данным лабораторного контроля эффективность очистки при работе газоочистных комплексов составляет 99% (по сероводороду).

Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Курьяновских очистных сооружениях позволила улучшить качество жизни до 2 млн жителей южных и юго-восточных районов Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне распространения неприятных запахов.

Было также реконструировано главное машинное здание (ГМЗ) – важнейшее звено КОС, в котором расположены турбовоздуходувные агре­га­ты, обеспечивающие подачу воздуха в аэротенки биологической очистки сточных вод. Вместо 16 устаревших турбовоздуходувных агрегатов 1971-1978 годов выпуска производительностью 45 тыс. куб.м/час каждый были установлены 10 современных агрегатов производительностью 58 тыс. куб.м/час. Воздуходувные агрегаты были изготовлены по индивидуальному заказу и являются одними из самых высокопроизводительных в мире.

На этом модернизация этого важнейшего объекта Комплекса городского хозяйства Москвы не заканчивается. До 2020 года предполагается построить блок головных сооружений механической очистки для повышения надежности и эффективности работы решёток и песколовок, реконструировать цеха обработки осадка, возвести две группы вторичных отстойников НКОС на месте первичных.