8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мэр Москвы С.С. Собянин посетил Люберецкие очистные сооружения

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин посетил Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) АО «Мосводоканал». В ходе рабочий поездки он ознакомился с итогами реконструкции объектов и реализации Программы по устранению неприятных запахов от сооружений.

Генеральный директор А.М. Пономаренко доложил мэру о той огромной работе по борьбе с неприятными запахами, которая велась на Люберецких очистных сооружениях с 2013 года. Тогда начиналось все с перекрытия подводящих каналов, по которым грязные стоки приходят на сооружения, а также с установки самой первой экспериментальной конструкции на одном из первичных отстойников. Впоследствии это перекрытие – разработка российских инженеров – была успешно применена и в ходе реконструкции Курьяновских очистных сооружений.

За эти годы Мосводоканал оснастил перекрытиями все основные объекты, которые в прошлом являлись источниками распространения неприятных запахов. Это первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. В общей сложности на сегодня на Люберецких очистных сооружениях перекрыто 73,4 тысячи квадратных метров открытых поверхностей, что сопоставимо с площадью 10 футбольных полей.

Кроме того, для устранения неприятного запаха смонтирована 21 установка по очистке вентиляционных выбросов. В этом году планируется разместить еще 14 таких установок. «В августе эти работы будут завершены», – уточнил генеральный директор Мосводоканала А.М. Пономаренко.

На ЛОС также создан единый центр обработки осадка, который образуется в процессе очистки воды. Ранее работавшие здесь фильтр-прессы были демонтированы и заменены на девять современных высокопроизводительных центрифуг (декантеров).

В ходе реализации программы были установлены две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха, которые позволяют Мосводоканалу в режиме он-лайн контролировать ситуацию в воздушном бассейне над очистными сооружениями.

Все эти мероприятия улучшили качество жизни москвичей, проживающих в восточных и юго-восточных районах города, а также и жителей Люберецкого района Московской области.