8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мэр Москвы выразил благодарность коллективу Мосводоканала

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность коллективу АО «Мосводоканал» за вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение надежной работы систем водоснабжения и водоотведения на территории Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

АО «Мосводоканал» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 15 млн жителей Москвы и городов ближнего Подмосковья. Ежесуточно компания подаёт населению 3 млн. куб.м питьевой воды. Протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 20 тысяч км, что равно половине длины окружности Земли по экватору.

АО «Мосводоканал» постоянно работает над улучшением качества питьевой воды. На Рублевской станции в эксплуатацию введен озоносорбционный блок производительностью 320,0 тыс.куб.м/сутки, аналогичный блок проектируется на Западной станции водоподготовки. За три года на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) из 60 водозаборных узлов (ВЗУ) модернизировано 18. При очистке артезианской воды на них применяются прогрессивные наиболее доступные технологии. В этом году планируется провести работы еще на 2 ВЗУ.

Объем воды московского водопровода в новых округах вырос с 22 тыс. куб.м в 2012 году до 58 тыс. куб.м в 2017 году. Это означает, что качество воды, подаваемой жителям новых округов, соответствует нормативным требованиям. Сегодня с помощью современных технологий в столице производится 50% от общего объема питьевой воды.

В сфере водоотведения АО «Мосводоканал» не первый год успешно реализует масштабный проект реконструкции Курьяновских очистных сооружений, где модернизированы два блока очистки сточных вод. Качество очистки воды, в первую очередь, по азоту аммонийному здесь повысилось в 4-5 раз, что благотворно сказалось на санитарно-эпидемиологическое состояние акватории Москвы-реки.

На Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) завершается реализация программы мероприятий по борьбе с неприятными запахами. Здесь оснащено перекрытиями 73, 4 тыс кв. м открытых поверхностей технологических сооружений, которые еще вчера являлись источниками канализационных запахов, работает 21 установка по очистке вентиляционных выбросов. В результате эмиссия вредных веществ в атмосферу от канализационных очистных сооружений снизилась в разы. На ЛОС реконструирован цех механического обезвоживания осадка с устройством единого центра обработки осадка и заменой устаревших фильтр-прессов на современные высокопроизводительные центрифуги.

Большая работа по модернизации очистных сооружений ведется и в ТиНАО. Из 18 здесь уже реконструированы очистные сооружения в пос. Минзаг, Щапово и Марушкино. Качество очистки сточных вод на этих объектах благодаря применению самых прогрессивных технологий доведено до нормативов, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения. В этом году будет завершена реконструкция очистных сооружений в Курилово, Рогово и Птичном. Разрабатываются проекты реконструкции и других очистных сооружений.

Участвуя в международном исследовании деятельности водоканалов стран мира, проводимого Европейским Сотрудничеством Бенчмаркинга (ЕВС) при поддержке Международной Водной Ассоциации (IWA), АО «Мосводоканал» занимает лидирующие позиции по количеству существенных перерывов в водоснабжении потребителей – абсолютный ноль, значимые перерывы отсутствуют. Для Москвы характерен стопроцентный охват населения услугами централизованного водоснабжения и водоотведения (средний показатель среди развитых стран Европы – 98,4% по водоснабжению и 97,3% – по водоотведению). Качество воды, подаваемой потребителям Москвы, на 100% соответствует российским и европейским стандартам качества: этот показатель встречается менее чем у половины участников исследования. Мосводоканал занимает вторую позицию среди участников исследования по уровню платы за услуги водоснабжения водоотведения – в Европе он один из самых низких.