8 499 763-34-34
Пресс-служба

ЭКВАТЭК-2018: итоги водного форума

АО «Мосводоканал» принял участие в крупнейшем в восточной Европе и странах СНГ Международном водном форуме "ЭКВАТЭК-2018", который прошел на территории Крокус ЭКСПО с 25 по 27 сентября 2018 года.
Водный форум прошел в напряженном ритме. Ни один из более чем 10 000 посетителей выставки не прошел мимо стенда АО "Мосводоканал", расположенного в центральной части павильона. Молодые специалисты компании информировали посетителей о наиболее важных аспектах деятельности предприятия. На выставочном стенде состоялись презентации новых разработок Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал», тематика которой была более широко раскрыта на конференции "Водоснабжение и водоотведение населенных мест и промышленных предприятий: эффективные решения и технологии", генеральным партнером которой выступил Мосводоканал.

Конференция имела широкий резонанс в профессиональном сообществе. Около 200 специалистов приняли участие в этом событии, на котором обсуждались актуальные технические проблемы в водоподготовке, проектировании, строительстве и эксплуатации канализационных очистных сооружений, методы и технологии обращения с осадком как коммунальных, так и промышленных предприятий. На конференции было заслушано свыше 70 докладов.

Активными участниками деловой программы конференции были специалисты Инженерно-технологического центра управления новой техники и технологий Мосводоканала, с докладами выступали М.Н.Козлов - начальник Управления новой техники и технологий, М.В.Кевбрина - начальник отдела сточных вод Инженерно-технологического центра, А.М.Гаврилин - начальник Инженерно-технологического центра управления новой техники и технологий.

Специалисты отрасли – участники конференции были ознакомлены с внедрением в АО «Мосводоканал» инновационных технологий биологической очистки сточных вод.

Как рассказал в рамках конференции начальник управления новой техники и технологий Михаил Козлов, на данный момент компанией реализуются такие передовые направления как: технология очистки сточных вод с использованием процесса Анаммокс; биологическое удаление фосфора; технологии очистки воды гранулированными илами; биотестирование очищенной воды, экологическая защита водоемов-водоприемников от токсичных веществ и другие проекты.

Присутствующий на форуме заместитель генерального директора АО "Мосводоканал", начальник Управления канализации Михаил Богомолов, добавил, что все новые разработки успешно прошли стадию проектирования и тестирования и сегодня повсеместно внедряются в работу предприятия. Отдельно он отметил успешное технологическое решение по локальным очистным сооружениям в Новой Москве. "Это новая сфера для Мосводоканала, раньше мы не эксплуатировали сооружения такого рода" - пояснил Михаил Богомолов. "У нас в основном были сооружения, имеющие многомиллионные производительности очистки сточных вод, а тут небольшие модульные установки - от 500 до 10 000 куб. метров в сутки. По этому проекту мы уже достигли стандартных показателей качества очистки. Также, мы используем отечественные технологии, эти проекты очень быстро нами реализуются от начала строительства до их ввода в эксплуатацию. В среднем, это занимает год" - добавил М.Богомолов.

Среди посетителей выставки были и иностранные представители водной отрасли. Гость из Германии, технолог в области водоснабжения и водоотведенияю господин Юрген Хайнрихмайер рассказал нам, что впечатлен развитием водной отрасли в России в целом и в Москве в частности. На выставке представлено значительное количество новых российских производителей, демонстрирующих качественную продукцию, сказал он. Кроме того, г-н Хайнрихмайер отметил высокое качество московской воды: "Несмотря на такие огромные размеры Москвы, что само по себе является колоссальным вызовом, Мосводоканалу удается стабильно обеспечивать высокое качество питьевой воды и поддерживать качественную работу станций водоподготовки и распределительных сетей".

Значительный вклад АО "Мосводоканал" в работу крупнейшего в восточной Европе и странах СНГ Международного водного форума "ЭКВАТЭК-2018" был отмечен специальной наградой, врученной организаторами выставки руководству компании.