8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал посетила делегация из Китая

АО «Мосводоканал» посетила делегация Департамента по водным ресурсам провинции Гуйчжоу Китайской Народной Республики (провинция расположена на юго-западе Китая и имеет население около 35 млн. человек). В рамках этого визита прошел круглый стол по обмену опытом между коллегами из Китая и специалистами Мосводоканала.

Члены китайской делегации интересовались вопросами оптимального распределения и эффективного использования водных ресурсов, планирования водоохранных проектов, строительства и оптимизации водозаборов, освоения управления водными ресурсами бассейна реки, а также основными принципами работы московской системы водоснабжения и водоотведения.

Главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Е.А.Столярова, главный технолог управления канализации АО "Мосводоканал" Н.А.Белов и начальник отдела новой техники и технологий АО "Мосводоканал" Н.Ю.Живлюк рассказали китайским коллегам о работе московских станций водоподготовки и очистных сооружениях компании, объеме водопотребления в мегаполисе, который в настоящее время составляет 139 литров на человека в сутки, о системе взаимодействия с муниципальными службами и контроле качества питьевой воды. Также состоялся живой обмен мнениями по вопросам внедрения новых технологических решений.

Затем китайская делегация посетила Музей воды АО "Мосводоканал", где директор музея, Оксана Божнева провела для них экскурсию. В ходе экскурсии коллеги из Китая имели возможность узнать об истории развития водоснабжения и водоотведения в Москве, а также ознакомились с современными технологиями, применяемыми Мосводоканалом. Наибольший интерес у гостей вызвали интерактивные макеты по системам водоснабжения и водоотведения столицы и технологии очистки питьевой воды.

В заключение визита глава делегации, заместитель директора Департамента водных ресурсов провинции Гуйчжоу, господин Ву Чан сказал, что они заранее были наслышаны о высоком уровне подготовки питьевой воды и очистки сточных вод в Москве, но теперь имели возможность убедиться в этом на практике. Все члены китайской делегации пили в Москве воду из-под крана и лично убедились в ее высоком качестве и отличном вкусе. Кроме того, китайским коллегам необычайно понравился наш город – их поразила красота исторического центра и прозрачность воды в Москве-реке.