8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал провел заседание Экспертно-технологического совета РАВВ

Продолжая традиции московской инженерно-технологической школы, АО "Мосводоканал" провел заседание Секции водоотведения и очистки сточных вод Экспертно-технологического совета РАВВ. В заседании принимали участие члены ЭТС РАВВ и представители научно-технического сообщества.

С докладом об истории развития московской инженерно-технологической школы выступил М.Н.Козлов - начальник Управления новой техники и технологий АО «Мосводоканал».
Первые научные исследования с привлечением ученых – почвоведов, агрохимиков, гидравликов, санитарных врачей, направленные на решение проблем московской канализации, были начаты в Петровской земледельческой академии в 1881 году. Этот год является началом зарождения московской инженерно-технологической школы очистки сточных вод.

Исследования российских ученых, координируемые «Комиссией по надзору за устройством нового водопровода и канализации в г. Москве», затем «Комиссией по изучению биологической очистки сточных вод», «Совещанием по очистке сточных вод» позволили разработать и внедрить принципиально новые высокопроизводительные очистные сооружения: аэротенки-коагуляторы с регенераторами и аэрофильтрами на Кожуховской станции аэрофильтрации.

Дальнейшие исследования проводились в Научно-исследовательском отделе треста «Мосочиствод», Центральной научно-исследовательской лаборатории на Кожуховской станции аэрации, институте «МосводоканалНИИпроект».

В 1997 г в Мосводоканале был создан Инженерно-технологический центр (ИТЦ) по проблемам канализации. Наиболее сложной задачей, стоявшей перед только родившимся ИТЦ, была задача совершенствования технологии биологической очистки с внедрением глубокой очистки от биогенных элементов - азота и фосфора при минимальных дополнительных затратах на реконструкцию и эксплуатацию сооружений. В настоящее время в «арсенале» ИТЦ АО «Мосводоканал» – целый ряд готовых к внедрению технологических решений для строительства и реконструкции очистных сооружений.
Главным итогом работы Центра является продолжение традиций и развитие на новом, современном уровне московской инженерно-технологической школы.

В обсуждении доклада выступили ведущие эксперты отрасли: ведущий инженер-технолог, к.т.н. Харькина О.В.; главный специалист Алиев А.И.; главный технический специалист, к.т.н. Эпов А.Н.; исполнительный директор, д.т.н. Баженов В.И.; главный специалист, к.т.н. Душко А.О. Были высказаны предложения по направлениям дальнейшего развития инженерно-технологической школы России:
- в рамках работы Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения проводить обучение эксплуатирующего персонала очистных сооружений, публикацию обучающих материалов в виде брошюр, создать информационное общение, в том числе организовать форум на сайте РАВВ в режиме «вопрос-ответ»;
- технологическим эксплуатационным службам очистным сооружениям совместно с экспертами РАВВ контролировать процессы очистки сточных вод, создавая научную базу на работающих сооружениях;
- в публикациях специалистов отрасли, кроме описания технологических параметров и особенностей технологий, приводить их стоимость. Это приведет к пониманию того факта, что эффективная технология не может стоить дешево, и «отметанию» недобросовестных подрядчиков.

Подробнее о консультациях ИТЦ по модернизации и эксплуатации очистных сооружений