8 499 763-34-34
Пресс-служба

Вековые традиции качества

Сегодня представители печатных и интернет-СМИ побывали на Рублевской станции водоподготовки для того, чтобы узнать про последние достижения в системе водоснабжения Московского региона. Пресс-тур был приурочен к памятным событиям этого года в истории предприятия - Дню рождения московского водопровода и 115-летию Рублевской станции водоподготовки.

Рублевская станция является старейшей московской станцией водоподготовки, она была введена в эксплуатацию в 1903 году. Станция снабжает питьевой водой 26 районов Москвы, расположенных на западе, северо-западе и в центре города, в которых проживают 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. На протяжении всей истории Рублевской станции непрерывно совершенствовалась технологические процессы, модернизировались сооружения водоподготовки, внедрялись новые реагенты, наращивались мощности.

Как рассказал Евгений Владимирович Шушкевич, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» – начальник Управления водоснабжения, на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что в Москве ситуация с обеспечением населения питьевой водой весьма благополучная. Качество питьевой воды централизованной системы водоснабжения города полностью соответствует отечественным нормативам, некоторые показатели которых жестче зарубежных требований.

Достигается это непросто, поскольку централизованное водоснабжение Москвы осуществляется, главным образом, из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжских гидротехнических систем.

Контроль за состоянием водоисточников, которые подвержены постоянному техногенному загрязнению со стороны сельскохозяйственных объектов и промышленных предприятий, является одной из главных забот предприятия. При ухудшении качества природной воды вводятся усиленные режимы водоподготовки, увеличиваются дозы реагентов, дополнительно для уменьшения неприятных запахов используется активированный уголь. Это приводит к увеличению затрат на производство воды, но обеспечивает её безопасность.

Постоянная тенденция ужесточения нормативов по качеству питьевой воды требует совершенствования работы действующих сооружений, внедрения инновационных технологий. Сегодня в дополнение к классическим методам подготовки воды в Мосводоканале внедрены технологии озонирования и сорбции на гранулированном активном угле, благодаря которым исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. С введением в 2017 году нового озоносорбционного блока вся вода на Рублевской станции водоподготовки, а это около 1 млн. куб.м воды в сутки, производится с применением современных технологий озоносорбции – озонирование воды с последующей фильтрацией через гранулированный активированный уголь. Общий объем московской питьевой воды, приготовленной с применением наилучших доступных технологий, достиг 64%. К 2022 году на Западной станции подготовки будет запущен еще один озоносорбционный блок, который сейчас находится на стадии проектирования. В перспективе, такая модернизация придет и на Северную станцию водоподготовки.

Анализ ретроспективных данных по качеству питьевой волы в Москве показывает значительное его улучшение за последние 20-25 лет по всем основным показателям. Так, мутность воды уменьшилась, в среднем, в 5 раз, содержание природной органики, характеризуемой перманганатной окисляемостью – в 1,5 раза.

Залогом качества питьевой воды является организация надежной многоступенчатой системы контроля

Как отметил Е.В.Шушкевич, качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения, начиная от верховий источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станций водоподготовки, далее - по всем этапам очистки и на выходе питьевой воды со станций, а также в распределительной водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более, чем 250 точках городской распределительной сети. Анализы выполняются в соответствии с Рабочей программой контроля, утвержденной Правительством Москвы и согласованной с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, по 186 показателям. Из них 17 показателей (стандартный контроль) анализируется ежедневно; 19 показателей – с периодичностью два раза в месяц; 68 показателей – раз в месяц; 58 показателей – раз в квартал.

В целом, в обеспечении контроля качества воды по ходу ее движения от водоисточника до потребителя принимают участие свыше 450 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций, которыми ежесуточно производится более 6 тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям, всего более 2 млн. анализов в год.

Параллельно лабораторному контролю уже несколько лет действует система автоматического мониторинга качества воды. Свыше 450 автоматических анализаторов, установленных на водоисточниках, станциях водоподготовки и на городской сети, непрерывно в потоке воды контролируют основные параметры ее качества.

Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Качество питьевой воды в Москве полностью соответствует требованиям государственных нормативов и заслуживает высокой оценки. Водопроводная вода безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладает благоприятными потребительскими свойствами. Для ее повседневного использования нет никаких ограничений, она полностью пригодна для питья.