8 499 763-34-34
Пресс-служба

Сохраним ихтиофауну!

Завершен полный комплекс строительно-монтажных работ и произведен запуск рыбозащитных устройств в эксплуатацию на Кунцевской и Крымской насосной станции.

Кунцевская и Крымская насосные станции, обеспечивающие техническое водоснабжение производственных предприятий, расположенных в Центральном и Западном округах Москвы, входят в состав гидротехнических сооружений Службы насосных станций АО «Мосводоканал».

Забор воды происходит непосредственно из открытого русла реки Москвы, поэтому существует высокая степень риска гибели молоди рыб, попадающей в эту зону.

Для предотвращения попадания рыбы в водозабор, а также для сохранения ихтиофауны реки Москвы, Мосводоканал устанавливает специальные защитные сооружения, принцип действия которых основан на использовании элементов поведенческих реакций рыб на различные раздражители. Установленные устройства обеспечивают круглогодичную защиту разноразмерной молоди рыб (от 12 мм и более), сохраняя при этом гарантированный пропуск максимального расхода водопотребления через сооружение к водозабору в соответствии с гидрологическим режимом водоема.