8 499 763-34-34
Пресс-служба

Восстановление водных объектов на повестке дня

19 февраля в Совете Федерации прошло совещание на тему «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-экспертного сообщества.

АО «Мосводоканал», как лидер отрасли, обладает значительным опытом эксплуатации, восстановления и защиты водных объектов. Специалисты компании приняли активное участие в работе совещания, подготовке итоговых документов и выступили с докладом, в котором рассказали о влиянии качества природных источников на такую важную сферу как водоснабжение московского мегаполиса, а также о необходимости сохранения высокого качества воды в охраняемых водных объектах.

Вопросы восстановления и охраны водных объектов, сохранения нормативного качества воды в них в последние годы вышли на первый план государственной политики. Располагая огромным водноресурсным потенциалом, Российская Федерация столкнулась с целым комплексом системных проблем водного хозяйства. Одним из наиболее острых и социально значимых вопросов остается высокая степень загрязнения водных объектов в большинстве субъектов страны.

Майским Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии поставлены предельно четкие цели – повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение уникальных водных систем. Дорожной картой реализации поставленных Президентом задач должен стать национальный проект «Экология», предусматривающий комплекс федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов». Выполнение поставленных национальным проектом до 2024 г. задач должно увеличить долю населения страны обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – до 90,8% (сейчас – 87,5%).

По итогам совещания участники мероприятия рекомендовали Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Правительство РФ с целью рассмотреть возможность внесения изменений в Водный кодекс РФ в части снятия ограничений полномочий органов государственной власти субъектов Федерации в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности, по их территориальному расположению, которые не позволяют субъектам РФ, в рамках переданных полномочий, проводить мероприятия по предотвращению негативного воздействия на водных объектах, протекающих по территории двух и более субъектов Российской Федерации.