8 499 763-34-34
Пресс-служба

215 лет Московскому водопроводу!

Ростокинский акведук (Миллионный мост). Дата съёмки – 1930-е гг. Архивный фонд города Москвы В этом году исполняется 215 лет Московскому водопроводу. В честь этой памятной даты мы решили перелистать страницы истории, связанные с появлением централизованного водоснабжения в столице.

1779 – 1804
Как снабжалась водой Москва до Указа Екатерины II о строительстве централизованного общественного водопровода?

До XIX столетия жители Москвы пользовались водой из открытых бассейнов – рек Москвы, Яузы, Неглинной, Пресненских, Хапиловских и прочих прудов, и колодезной водой – из неглубоких колодцев на отдельных дворах. Но в 18 веке с развитием города, вода в открытых бассейнах была загрязнена, реки Яуза и, особенно, Неглинная были непригодны для питьевых нужд. Население к концу 18-го столетия Москвы составляло 400 тыс. человек, так что необходимо было подумать о новых источниках водоснабжения для города.

Московский водопровод – старейшее инженерное сооружение столицы, его история начинается 28 июля 1779 года, Екатериной II был отдан Высочайший приказ: «Генерал-порутчику Бауру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы»…
В понимании наших современников легендарный мытищинский водопровод ограничивается только известным мостом - Ростокинским акведуком.

На самом деле, до постройки знаменитого акведука, одного из элементов водопровода, инженер Бауэр провёл значительные изыскательские работы. Установил, что лучшими источниками для снабжения Москвы водой являются родники около села Большие Мытищи. Местность эта в верховьях Яузы издавна славилась своими ключами, самой вкусной считалась вода Громового ключа. Далее Бауэр предлагал сделать дополнительный захват воды от ключей при пересечении Яузы и Поклонной горы. Без постройки акведука было не обойтись.17 июля 1779 года майору Медеру Ф.И., именно на него Бауэр возложил выполнение основных технических работ, дается приказание: «Отыскать под Ростокиным местные глины, составить смету на кирпичный завод, построить дома и печи, чтобы с весны 1780 года он начал выжигать 2-3 миллиона кирпича». Далее вода будет подаваться самотёком в водоразборные водоёмы на Трубной площади, на Каланчёвке и «в Басманную, Мясницкую и Мещанскую части, а также в здание с резервуаром для чистой воды у Сандуновской площадки». Но выполнить в точности все, что задумал Бауэр не получилось. Стройка продолжалась с большими трудностями, как по условиям местности, так и организационного, технического характера до 1788 года. И только при императоре Павле I в 1797 году возобновили работы по устройству мытищинского водопровода, а уже при императоре Александре I в 1803 году водопровод был практически достроен.

28 октября 1804 года состоялось его открытие. В этот день «появился на свет» московский водопровод – в первопрестольную ежедневно начала поступать чистая и вкусная вода из мытищинских ключей. Вот как описывает это событие современник: «Сие общеполезное дело, начатое великою Екатериною, наконец, совершено Александром, и вода, свежая здоровая уже поит всех жителей московских, имевших в ней всегдашний недостаток… Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из мытищинских колодцев. Невежды - …прославляйте вместе с нами золотые времена сии усердно, искренно, нелицемерно».

Горожане были счастливы, они получили в подарок водопровод.
Продолжение следует…