8 499 763-34-34
Пресс-служба

Штабные учения в подразделениях АО «Мосводоканал»

Сразу в двух подразделениях АО "Мосводоканал" - на производственно-складской базе Управления логистики и в Зеленоградводоканале - прошли штабные тренировки по теме: "Действия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиПБ), сил и средств объектового звена при возникновении производственной аварии".

В ходе тренировок были проведены тактико-специальные учения с нештатными формированиями подразделений по выполнению мероприятий по гражданской (НФГО) по теме: "Приведение звена по обслуживанию защитного сооружения в готовность и его действия по подготовке защитного сооружения к приему укрываемых". В штабной тренировке Управления логистики участвовало 132 человека, было задействовано шесть единиц автотранспорта и специализированной техники. В учениях ПУ "Зеленоградводоканал" приняли участие 16 работников и привлечена спецтехника.

Основные цели запланированных мероприятий заключались в совершенствовании навыков руководящего состава производственных подразделений и членов комиссий в управлении проведением мероприятий по защите персонала и обеспечению устойчивого функционирования инженерных сооружений при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций. Также предполагалось проверить готовность органов управления, членов КЧС и ПБ к действиям при возникновении аварийных и ЧС, провести тренировку персонала по локализации и ликвидации последствий аварий, переводу производства на режимы работы, обусловленные сложившейся обстановкой и проверить системы оповещения при возникновении аварий и ЧС.

В процессе учений были отработаны различные сценарии. Так, по замыслу штабной тренировки в Зеленоградводоканале была приведена в готовность аварийно-восстановительная бригада (АВБ) для отработки действий при возникновении аварийной ситуации на канализационной насосной станции микрорайона при поступлении большого количества воды и мусора в систему водоотведения г. Зеленограда. Для этого АВБ выдвинулась на место для уточнения причины возникновения аварии и для ее оперативного устранения. Ликвидация аварийной ситуации заняло более четырех часов, вследствие чего было принято решение развернуть откачивающие средства для предотвращения затопления помещений машинного зала и откачки воды из грабельной.

В результате тактико-специальных учений цели штабных тренировок были достигнуты в полном объёме.