8 499 763-34-34
Пресс-служба

"Золотой знак" за профсоюзную деятельность

В Общественной палате РФ прошло торжественное мероприятие, посвященное 370-летию жилищно-коммунального хозяйства и 100-летию Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, в ходе которого получили награды лучшие представители коммунальных предприятий из разных регионов страны.

"Золотым знаком" ЦК отраслевого профсоюза за личный вклад в развитие профсоюзного движения был награжден и работник АО "Мосводоканал" - Вожгунов Александр Николаевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда.

Вожгунов А.Н. работает на Западной станции водоподготовки почти четверть века, с 1995 года. В его послужном списке эта награда не первая. В 2018 году за плодотворную работу в системе жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ему объявлена Благодарность Мэра, он имеет Почетное звание "Лучший по профессии", в 2014 году за активную работу в участковой избирательной комиссии объявлена Благодарность Управы "Солнцево", награжден Почетной Грамотой АО "Мосводоканал".

Знаки отличия вручил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В ходе проведения мероприятия в адрес работников отрасли прозвучали поздравления от Председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Шпектора И.Л., Председателя Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Козлова А.М., Председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Степашина С.В., Исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Разворотневой С.В., председателя ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Василевского А.Д. и других.

В мероприятии приняли участие около 150 представителей жилищно-коммунального комплекса из 50 регионов страны. Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам и Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Отметим, что первое упоминание о российском коммунальном хозяйстве относится к XVII веку. В апреле 1649 года государь, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович Романов утвердил Наказ о градском благочинии. В Наказе говорилось: "Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела". Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций "общественного благочиния" (чинить благо обществу). Эта дата считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.